Maria Mnioch - Невесёлая Мудрость

Bitte an die Weisheit

Wann einst die Bluethen der Jugend gefallen sind,
Und wann das Laub erbleicht; –
Wann eine Kraft nach der andern
Begraben wird,
Und wir nur traurig dastehn
Am Huegel der Vorzeit,
Der unsre Lebensfreuden
Auf ewig deckt;
O so erscheine du dann, du ernste Weisheit,
Mit deinem schauerlich erhabnen Trost
Aus unbekannten Welten;
Aber vergisz nicht,
Auch ein lindes Thraenentuechlein
Mitzubringen! –

-------------
Maria Mnioch
(*1. Februar 1777 als Maria Schmidt in Neufahrwasser, Provinz Westpreuszen;
† 18. April 1797 in Warschau, Provinz Suedpreuszen)
war eine preuszische Schriftstellerin. (de.wiki)

Мария Мниох  (1777 -- 1797)

Просьба к Мудрости

Когда однажды опадут цветы молодости
И когда пожухнет листва; –
Когда, одна за другой,
Отмирают  силы,
А мы лишь печально длимся
На сопке дожития,
Что навеки заслоняет   
Радости нашей жизни;
О, явись же тогда, ты, невесёлая мудрость,
С твоим жутко вышним утешением,
Из миров неведомых;
Но не забудь же
Прихватить  с  собою
Нежный платочек из слёз!
.
.
...(


Рецензии