Сфирот и части тела. Каббала

Необходимо провести параллели между десятью сфирот и различными частями человеческого тела. Сфире Кетер (“корона”) соответствует аура. Хохма и Бина (“мудрость” и “постижение”) – это два полушария мозга, Тиферет (“красота”) – туловище, Нецах и Год (“вечность” и “великолепие”) – ноги. Сфире Йесод (“основание”) соответствует половой орган, а сфире Малхут (“царство”) – жена человека. Это не должно нас удивлять, поскольку в Торе сказано, что муж и жена должны стать “единой плотью”.
В каждый момент времени как все мироздание в целом, так и все отдельные существа получают Свыше некую силу, энергию, обеспечивающую их существование. Эта жизненная сила именуется на иврите словом “шефа”. Как учит Каббала, Б-жественный свет, или шефа, пройдя через систему девяти сфирот, сосредоточивается в сфире Йесод. Оттуда шефа передается сфире Малхут, символизирующей женское начало, а она уже распределяет ее между всеми индивидуальными существами физического мира.

Коль скоро тело человека представляет собой микрокосм системы сфирот, то процесс вырабатывания и передачи шефа также должен иметь свое отражение на уровне тела. Нетрудно догадаться, что аналогом шефа служит не что иное, как семя человека.


Сфире Йесод (“основание”) соответствует половой орган, а сфире Малхут (“царство”) – жена человека.
Правая линия определяется белым светом (ловен де аба) свойство Творца, хасадим, т.е
 внедрением света хохма внутрь малхут (желание получить свет Творца)...
Желание наполнения ради отдачи.
Высший свет объединит эти две силы в новое состояние – "кав эмцаи" (средняя линия).

Т. е. Высший свет объединит эти две линии: правую и левую, – и это оптимальное новое состояние называется "шлемут" – полное совершенство и гармония.


Рецензии