Возвращение мира

Я - мир, который проклят и оплеван,
Который ложью был нарушен снова.
Изгнали вы, чтоб призывать меня.
Исполнен срок, и возвратился я.

Слыхал я множество насмешек жалких,
Вы тяготились жизнью слишком гладкой.
Я, к вашей радости, ушел от вас,
И наступил увеселений час.

Вы наслаждались этим измененьем,
Мое вы отдаляли возвращенье,
Хоть вас учили воевать быстрей.
У вас излишек средств был и людей.

И стали звать меня назад однажды,
Военной тяготясь минутой каждой.
Я время дал вам, чтоб по мне скучать.
Отчаялись – и я пришел опять.

От радости кричать бы – но молчите,
Жизнь гладкую восславить не хотите.
Причина паузы ясна, увы:
Я не таков, какого ждали вы.

Уж скоро вас охватит ликованье,
Вновь пенье будет заглушать страданье,
А для кого-то - выражать его…
Сейчас – боитесь чувства своего.

Когда-нибудь я вновь уйду, конечно.
Хоть просит мысль, я не бываю вечен.
Мыслитель грустен? Но утешу так:
Ведь не бывает вечен также враг.

Я - мир, который проклят и оплеван,
К меня изгнавшим я явился снова.
Смогу смущенье ваше прекратить:
Те, кто остался, будут дальше жить.

24.05.2024


Рецензии