Кумир и изображение

Вторая заповедь гласит: "Не делай себе кумира и никакого изображения".

Всё, что ты можешь себе вообразить – это производное от единственной высшей силы. Поэтому, если ты считаешь, что есть какие-то иные, второстепенные силы кроме нее, которые что-то производят, реализуют, решают в нашем мире, то это твоя ошибка. То есть знай, что ты уже находишься не на самом высоком уровне постижения.

Для того чтобы соблюдать эту заповедь, ты должен видеть только одну силу за всеми объектами нашего мира, включая людей. Если ты так относишься ко всему, значит, ты выполняешь эту заповедь.

Не делай никакого изображения", потому что эту силу невозможно изобразить. Я, конечно, могу начертить стрелку, указывающую вектор, но изобразить силу в виде рисунка, как мы изображаем нечто находящееся в нашем мире, мы не можем. Это сила отдачи, сила объединения, сила интеграции, сила эманации.

Даже физические силы в нашем мире мы изображаем векторами, не более того.


Творец" – это свойство абсолютной, окончательной, совершенной отдачи
Мы хотим достичь любви и единства между нами, чтобы мир стал "круглым", глобальным интегральным, – но ради Творца. Это значит: для того, чтобы к нам присоединилось свойство отдачи, чтобы оно водворилось и воцарилось в нас.

Таким образом, нельзя приписывать Творцу некую индивидуальность или образ – это и есть "идолопоклонство", или, буквально, "посторонняя работа", поскольку она уводит нас в сторону, в совершенно другом направлении. "Творец" (Борэ) – это значит: приди (бо) и узри (рэ).
Потому и сказано: "Исраэль, Тора и Творец едины". "Исраэль" – это я с товарищами (или с человечеством) и Творец. Говоря иначе, мы с товарищами называемся "Малхут" или "Шхина", а раскрываю я Зэир Анпина, который проявляется в Малхут, сообразно с единством, которое в ней достигнуто.
Отсюда вытекает смысл формулы "служить людям, чтобы доставлять удовольствие Творцу". Ни в коем случае нельзя представлять себе кого-либо или что-либо в качестве конечного адресата наших усилий. Творец – не личность и не феномен, а свойство, раскрывающееся в нас. Рисовать себе некий адресат – значит заниматься идолопоклонством, создавать кумира. Если мы постоянно держимся этого правила, то и проблем у нас не будет.


Не поклоняйся никому кроме бога!


Кумир — 1) изваяние языческого божества; идол; 2) (перен.) тот, кто служит предметом восхищения, поклонения.


Рецензии