Свет который тьма

«Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:23)



Наш век жесток, наш век безумен -
Так говорят из века в век,
Всё сводится к какой-то сумме,
Когда ни слова человек.

Уже не вымолвит - исполнен
Зла и порока день людской,
Один лишь дьявол и покоен,
Один лишь празднует покой.

Исполнен... план, коварства, злобы,
Померкло солнечность ума,
И не поставить уже пробы,
Обрушилась на землю - Тьма.

Во свете люстр, экранов-плазмы,
Ламп, мониторов, фонарей,
Сверкают окна многоглазы
Гирлянд мильонами огней.

Лучатся вспышками витрины,
Дисплеями мерцает ночь,
И башен вышки-исполины
Всех ослепить собой не прочь.

Свет... переходит, утекает,
Вовне из внутрь, скудеет ум,
Свет в полноте себя являет
Как вычитание из сумм.

Какими были наделёны
Умы, сердца и души тех,
Кто столь во внешнее влюблёны,
Что, словно время  дня, истек.

Истратился... в безумной пляске
Повсюду света, внутрь - тьма,
И дьявол ходит в светлой маске
Зияя ночию ума.


Рецензии