В туннеле узком. Книга Летопись Любви

Н.К.

В туннеле узком и прощальном,
Где глухо, страшно и темно,
Всей отрешённостью опальной…
– Молитесь страстно горячо! –

И в этом Мраке – одиноко,
В мученье скорбная душа.
Стоит у чёрного порога,
Без слов, без звука, не дыша…

То мечется в пространстве тесном
И ищет среди свеч одну,
И в этой лебединой песне
Увидев боли тишину –

Вдруг возвращается… «Любимый!»
Но снова замер сзади звук:
Глушат мне боль земные вина,
Но не избегнуть новых мук:

Так молча отойти? оставить?
В возмездье страшном – и сполна?
Или депешу в Мрак отправить?
Что только так любить могла –

Так, всем размахом крыльев жгучих…
Тебя ль не защищала?! – Пасть
Разверзлась: Роковой то Случай.
А ты надеялся – лишь часть,

Той жизни ветреной отрезок…
И вот тот терем: полон свеч…
Но как забыть: ты был так резок!
Что Память глушит эту речь.

И ищешь ты – о, как я знаю! –
– На окончании Пути –
В начале солнечного мая
Сказать прощающей: «Прости!»

Сказать. И обернуться к Свету.
Спокойна в Вере новой грудь,
Вхожденьем Мира в часть Заветов,
В которых только Чести Суть

И той Любви предел мечтаний…
Когда лишь при…коснувшись губ,
В тот миг Прощений и Прощаний
Услышать: «Ты… навеки люб.»

13 марта 2005г., Париж, воскресенье Масленица


Стихотворение опубликовано в авторской книге стихов
"Летопись Любви: Красное-и-Белое" (Москва: Изд. Вест-Консалтинг, 2024).

Книга удостоена Серебряной медали на международном конкурсе АЕА - 2024, весенний сезон, номинация Литература - Международная академия современных искусств, Москва, РФ.


Рецензии