Андрей Вознесенский. Первый лёд - 1 текст

ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ – 1 текст дворовой песни

Вы, вероятно, удивятесь, узнав, что с детских лет знакомая многим дворовая
песенка написана на стихотворение юного Андрея Вознесенского... Я сама об
этом узнала не так давно. Ведь уже и «Юнона и Авось» известны наизусть, и
«Вальс при свечах», и многие другие эстрадные хиты, текстами которых стали
стихи Андрея Вознесенского. Он мог быть сложным, опережающим свою эпоху,
а мог быть и банально простым, сентиментальным до слёз…
======================================================

ПЕРВЫЙ ЛЁД

Мёрзнет девочка в автомате,
прячет в зябкое пальтецо
всё в слезах и в губной помаде
перемазанное лицо.

Дышит в худенькие ладошки.
Пальцы – льдышки. В ушах – серёжки.

Ей обратно одной, одной
вдоль по улочке ледяной.

Первый лёд. Это первый раз.
Первый лёд телефонных фраз.

Мёрзлый след на щеках блестит –
первый лёд от людских обид.

Поскользнёшьсч. Ведь в первый раз.
Бьёт по радио поздний час.

Эх, раз,
ещё раз,
ещё много, много раз.

1956


Рецензии