Трансформер под названьем беговел

Продолжение темы http://stihi.ru/2024/05/09/6896

Велосипед тот, это беговел,
Я, думала, что там педали сняли.
Сестра об этом рассказала мне,
А раньше такой техники не знали.

И шаговел и велобег и велокат,
Так это чудо нынче называют.
Придумали для маленьких ребят,
В Европе он так нынче популярен.

Считается, что первый велобег
Карл фон Дрез профессор изобрел,
Был создан им такой велосипед,
«Машиною для бега» назван он.

Он помогает нашим малышам
Развить координацию движений.
Умело равновесие держать,
Что пригодится на велосипеде.

И оттого так полюбился всем
Сегодня этот транспорт интересный.
Трансформер под названьем беговел -
Изобретенье техники чудесной.

Бывают очень разные они,
Модели этих самых велобегов,
Но очень популярно в наши дни,
Детей катать на тех велосипедах.   
 


 
История создания беговела

Первые изображения необычного двухколесного транспорта замечены в XVII веке. Например, на витражах в церкви Святого Эгидия в небольшой английской деревне, можно было увидеть его прообразы. Однако считается, что первый беспедальный велосипед в мире это изобретение немецкого профессора, барона Карла фон Дреза, созданное в 1817 году. Он назвал его «машина для бега». Эта машина была похожа на современный двухколёсный велосипед, но без педалей, с деревянной рамой и рулем другой формы и размера. Первая поездка на таком транспорте была совершена 12 июня 1817 года. Патент на изобретение Дрез получил в следующем 1818 году.

В 1851 году была разработана более совершенная версия беговела, которая называлась «велоскоп». Его создали французы Пьер Мишо и Пьер Лаллеманд, которые добавили на него руль и седло. В скором времени к этому изобретению была добавлена трансмиссия, состоящая из педалей, цепи и звезды. Таким образом появился велосипед, который стал более интересным видом транспорта для большинства населения.

Первоначально беговелы не считались исключительно детским транспортом. Их первыми пользователями были почтальоны, которые разносили посылки по городу. В XVIII веке беговел, известный также как «веселая лошадка», был очень популярным средством передвижения у английских денди.

На долгое время о беговелах забыли, пока в 1997 году известный дизайнер из Германии, Рольф Мертенс создал нечто подобное для своего маленького сына, чтобы научить его держать равновесие и балансировать во время движения, используя свои ноги в качестве основной поддержки. С 2000 года ранбайки стали популярны не только в Европе и США, но и во многих других странах. В России они начали появляться около десяти лет назад.


Рецензии