Серебряный век. Георгий Иванов - 1 стихотворение

ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. ГЕОРГИЙ ИВАНОВ – 1 стихотворение 

Георгий Владимирович Иванов – очень большой поэт. К сожалению,
его мало знают и ценят в родном Отечестве, которое он вынужден был
покинуть из-за невозможности жить и свободно заниматься творчеством
при тревожном режиме, который угнетал многих поэтов и писателей
знаменитого Серебряного века. Георгий Иванов был до ранимости изыскан
и утончён, – именно это так не нравилось тогдашней публике, составляющей
монолитно-безликую массу… Он тосковал по дому, много писал о родном
Петербурге. Иной раз (в минуты особого отчаяния) бывал высокомерен
и крайне брезглив по отношению к тем варварам, которые чудовищно
изменили ход российской истории… Но оставался возвышенным лириком.
У меня есть песня на стихи Георгия Иванова. Этот изумительный текст
войдёт в отдельный сборник – с нотами и аккордами.
======================================================

***

Медленно и неуверенно
Месяц встаёт над землёй,
Чёрные ветки качаются,
Пахнет весной и травой.

И отражается в озере,
И холодеет на дне
Небо, слегка декадентское,
В бледно-зелёном огне.

Всё в этом мире по-прежнему.
Месяц встаёт, как вставал,
Пушкин именье закладывал
Или жену ревновал.

И ничего не исправила,
Не помогла ничему,
Смутная чудная музыка,
Слышная только ему.


Рецензии