Раки - первомайская десантура

Первое мая в стройбате:
Радостный праздник весны,
Солнцем сегодня богатый,
Дарит парок пелены.

Солнечный флирт Янисйоки,
Рада без меры река,
Если из вод здесь глубоких
Раков пехота пошла.

Строем выходит на отмель,
Выставив клЕшни вперёд,
Знать, об опасности помнит,
Пища-личинки здесь ждёт.

Рыбная мелочь сгодится,
Раков личинки влекут,
Брюхом фильтруют водицу.
Райское место им тут.

Прёт из реки десантура,
Глаз перископы крутя,
Этой картины натура:
Видит такое не всяк!

Мы тут с утра обалдели,
Зрелище это узрев.
Сразу освоили дело -
Кухни походной резерв.

Раков хватают умельцы,
Приноровился и я:
Лишь побыстрее прицелься,
Хвать - и добыча твоя!

Выбросишь резко на берег -
Сзади с ведром подберут,
Крупных - глазами измеришь,
Мелкие - сами сбегут.

В кухне походной краснеют,
Первый раз в жизни поел.
От наслажденья потею,
Чистой воды здесь предел.

Где ты отыщешь такую
Раковой жизни мечту?
Чистую воду смакуют...
Внёс метзавод суету.

Жаль, не увидит повтора
Нынешний вяртсильский люд,
Речка без раков - с укором:
Воду испортил мазут...


Рецензии
повсеместное хищническое отношение к природе

полная безответсвенность властей к природоохранной деятельности...

пусть люди осознают важность естества природного и своего исконно человеческого в жизни, на практике

спасибки майские за такие строки, Владимир

vvt

Вадим Тишин   08.05.2024 17:35     Заявить о нарушении
Пока под задом жареным не запахнет!Во власти первые нарушиели: им же всё подвластно, особенно самые сачные места..!Спасибо, Вадим!

Владимир Сафонов 2   08.05.2024 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.