Friedrich Hoelderlin - Розе

An eine Rose
 
Ewig traegt im Mutterschosze
Suesze Koenigin der Flur,
Dich und mich die stille, grosze,
Allbelebende Natur;

Roeschen, unser Schmuck veraltet,
Stuerm' entblaettern dich und mich,
Doch der ewge Keim entfaltet
Bald zu neuer Bluete sich!
 
---------
Johann Christian Friedrich Hoelderlin
(* 20. Maerz 1770 in Lauffen am Neckar, Herzogtum Wuerttemberg;
† 7. Juni 1843 in Tuebingen, Koenigreich Wuerttemberg)
war ein deutscher Dichter, der zu den
bedeutendsten Lyrikern seiner Zeit zaehlt.  (dt.wiki)


Иоганн Кристиан Фридрих Гёльдерлин (1770 — 1843)

Розе

Вечно носят нас утробы,
О царица цветников,
Матери Природы, чтобы
Даровать и кровь, и кров.
Розочка, наш век  конечен,
Много бурь пришлось познать,
Но: зародыш жив, он вечен
Скоро зацветет опять!
.
.
.(


Рецензии