И. И. Левитан Над вечным покоем

           Павлу Третьякову 18 мая 1894 года Исаак Левитан писал:
«Я так несказанно счастлив сознанием, что последняя моя работа снова попадет к Вам, что со вчерашнего дня нахожусь в каком-то экстазе. И это, собственно, удивительно, так как моих вещей у Вас достаточно, но что эта последняя попала к Вам, трогает меня потому так сильно, что в ней я весь, со всей своей психикой, со всем своим содержанием и мне до слез больно было бы, если она миновала Ваше колоссальное собрание».
   В начале марта 1897 года в одном из писем А.П. Чехова появились строки:
«Выслушивал Левитана. Дело плохо. Сердце у него не стучит, а дует. Вместо стука «тук-тук», слышится  «пф-тук…».


Больное сердце и житейские невзгоды,
Всегда художника тянули в те места,
Где даль без края манит  красотой природы.
Он был тогда, лишь в возрасте Христа.

Ушел в работу над картиной с головою,
Чтоб успокоиться в трудах покой искал.
На озере Удомля, летнею порою,
Под музыку Бетховена пейзаж писал!

По замыслу сюжет пронизанный тоскою:
Над озером клубятся в небе облака,
Вдали, у горизонта, темной полосою,
А на переднем плане, светлые пока.

Величествен разлив воды, но в сером  цвете,
Зеленый выступает в озеро мысок.
На нем церквушка и деревья треплет ветер,
И еле теплится в окошке огонек.

И тут же кладбище – остановилось время,
Склонились на бок здесь могильные кресты.
Он, будто, ощущал нелегкой жизни бремя,
Несбыточность надежд, утраченной мечты.

Так остро чувствуешь величие пространства,
А в беспорядочном нагроможденье туч,
Природы независимое постоянство,
Жизнь человека, словно краткий света луч!

Во времени мелькнет, как яркая страница,
Вся жизнь промчит для каждого своей судьбой.
Покоем вечным неизбежно завершится,
И в вечность канут неприятности с тобой!
                21.04.2024 года.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Петрович!С радостью прикасаюсь душой и сердцем к удивительно трогательной картине Исаака Левитана "Над вечным покоем". Оно зовёт не только всматриваться в печальные образы мирской жизни, в образы величественной природы, но она вызывает и желание размышлять о быстром течение времени, о хрупком пребывании человека в нашем бренном мире.

Вы прониклись грустными фактами из жизни художника, сопереживая его нелёгкой доле. Но именно тяготы жизненных дорог, боли души усиливали желание живописца творить, уединяясь в укромных уголках природы, вдохновлявшей его на создание шедевров..."Ушел в работу над картиной с головою, чтоб успокоиться в трудах покой искал."

Покоряет автора философия картины, наполненная тоской угрюмого дня. Величественному разливу, грозным облакам противопоставлена маленькая церквушка с горящим огоньком в окошке, где ещё теплится жизнь, а, возможно, уже кого -то отпевают. Это просто домысел читателя...Удручает созерцателя картины кладбище с покосившимися кое - где крестами, как знак того, что имена усопших уже позабыты и никто не навещает место их захоронения..." И тут же кладбище – остановилось время, склонились на бок здесь могильные кресты."

Выразительное сравнение жизни человека с кратким лучом света средь громады туч, нависших над вечным покоем, предначертанным всем пришедшим в земной мир..."Во времени мелькнет, как яркая страница, вся жизнь промчит для каждого своей судьбой.". Спасибо Вам за просветительский литературный труд,благодаря которому пробивается из вечности яркий лучик солнца, чтоб озарить настоящий пока момент нашей жизни. С уважением, с благодарностью, Зина.



Зинаида Горшкова   23.04.2024 19:11     Заявить о нарушении
Добрый день, Зина! Спасибо за характеристику моего стихотворения и всей темы. Да, судьба Левитана очень непростая, в его работах отчетливо читается то, о чем он хочет рассказать зрителю, его философские измышления. Вы очень верно и точно их раскрыли в своей рецензии к стиху. Еще раз спасибо Вам, с уважением и благодарностью С.Л.

Сергей Лузиков   24.04.2024 10:46   Заявить о нарушении