Мясо. Кушать. Встань бог

Помним мы рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок.

[Тора, "Бемидбар", "Беаалотха", 11:05]

Народ требует того, чем наполнялся их эгоизм. Ведь МАН – это духовное питание, духовное наполнение тем, что я отдаю, наполняю кого-то, обращаюсь к кому-то.

А когда во мне поднимаются эгоистические желания, я начинаю ощущать их потребности в том виде, в каком они существуют в этих желаниях. То есть народ, действительно, хочет света наполнения в этих желаниях – светов хая и йехида, символизирующих мясо.

Они словно говорят: "Нам не нужно духовное наполнение, нам нужно мясо", т.е. то, что было в эгоизме. В них приподнимаются эгоистические желания, называемые "эрев рав" ("великий сброд").
Желания "эрев рав" заставляют человека проверять, правильно ли он выполняет заповеди в этом мире, призывают выполнять Тору с помощью физических действий, а не исправлять душу, свое отношение к ближнему.


........


И было, когда двигался ковчег, говорил Моше: "Встань, Бог, и рассеются враги Твои, и разбегутся ненавистники Твои от лица Твоего!".

А когда останавливался ковчег, говорил он: "Вернись, Бог десятков тысяч Израиля!".

[Тора, "Бемидбар", "Беаалотха", 10:35-10-36]

Человек, строя свой духовный парцуф, просит Творца, чтобы Он поднялся в его глазах. Это означает: "Встань, Бог!", – то есть встань в моих глазах, и тогда, ощутив Твое величие, я смогу продвигаться. Силы Творца настолько вольются в меня, что я смогу победить всех своих внутренних врагов и сделать успешный шаг вперед.


Рецензии