Буран - Байконур - Рестоврация-2

Сходство в общем облике между "Бураном" и "Спейс Шаттлом".
Несмотря на сходство в общем облике между "Бураном" и "Спейс Шаттлом", их различия глубже, чем может показаться на первый взгляд. Возможно, самое заметное отличие заключается в системах управления и посадки. "Буран" обладает бортовым компьютером и системой двигателей, позволяющими совершить несколько заходов на посадку, что является важным преимуществом в сравнении с "Спейс Шаттлом", который всегда управляется вручную и имеет только одну попытку для успешной посадки.

Другое существенное различие связано с местом запуска. Из-за удаленности от экватора, запуски с Байконура требовали уменьшения массы корабля и других конструктивных изменений. Это привело к тому, что "Буран" стал лишь выводимым грузом на ракете "Энергия", в то время как "Спейс Шаттл" функционировал как отдельная ракетная ступень.

Кроме того, помимо "Бурана", существовали и другие проекты, например, БТС-02, который был создан для наземных испытаний и тренировочных полетов в атмосфере. Этот аппарат, по сути, являлся копией "Бурана" и совершил ряд полетов в период с 1985 по 1988 год, после чего был задействован в качестве экспоната на авиашоу и, в конечном итоге, стал частью коллекции Музея техники в городе Шпайер, Германия.

Наш Буран оказался по сути у немцев? Это в какой то степени даже как бы как? Самый по сути высший изобретунсоветский после развала СССР у немцев оказался. Кто это допустил? Обидно. С какой стати? Так-же обидно как мы закопали тонны советских денег купюр в шахтах межконтенинтальных баллистических ракет, насыпали деньги после развала СССР в шахты и землёй сравняли, недавно в прессе было в лесу целая поляна деньгами теми усыпана. А весь советский народ за каждый такой рублик горбатился, по ел, страдал, это же как оплеуха народу так сделать, по другому надо было, не так брутально.

Судьба программы "Буран" после её закрытия оказалась горькой. Второй экземпляр, "Буран 1.02", был практически готов к полету в 1992 году, но оказался запертым в заброшенном комплексе №112а на космодроме Байконур, вместе с макетом для наземных испытаний. Оба корабля забыты? покрыты пылью и грязью? а часть оборудования возможно либо украден? либо вышла из строя?

Третий экземпляр, "Буран 2.01", который должен был стать первым пилотируемым ракетопланом, сохранился лучше. Он находится в российском кинокомплексе в Московской области, хотя его готовность составляет всего 40%.

"Буран 2.02", четвертый экземпляр, оказался разобранным на металлолом, а его защитные плитки распроданы через Интернет.

Пятый и последний экземпляр, "Буран 2.03", так и остался на стартовой стадии, его постройка была прекращена.

Но есть и светлая сторона: макет космического корабля "Буран", ОК-МЛ1, который использовался для различных испытаний и подготовки на Байконуре, сегодня стал частью туров по космодрому. Он позволяет посетителям окунуться в историю программы "Буран", побывать в грузовом отсеке и даже зайти в кабину пилотов.
 Вообще-то читаю, пишу и плачу. Какие же мы безалаберные!!! Миленькие, в будущем учтём ошибки прошлого и станем лучше!


Рецензии