Трюизмы

Вместо слов заклинания -
Молчание ради молчания.
Ведь лучшее объяснение -
Стремление ради стремления.
Сердечное покаяние
Снимает противостояние.
И лечит любое смятение
Тел обнаженных сплетение.
А жертва без воздаяния -
Естественный путь отчаянья.
Но от всего отрешение -
Единственный путь спасения.


следующее    http://stihi.ru/2024/04/16/3754 
предыдущее   http://stihi.ru/2024/04/15/6630


Рецензии
"Отрешиться от обиды" или, к примру, знаменитое "отрешимся от старого мира" - тут действие, а именно решение отказаться от чего-либо, а в Вашей концовке - "от всего отрешение", ключевым является "от всего", а потому слово -отрешение приобретает иной, можно сказать, буквальный смысл - непринятие никаких решений, то есть несовершение никаких действий вообще, даже отказа. Если додумать до конца. Судя по Вашему замечанию на коммент, Вы соединили своё "от всего отрешение" с иным смыслом, неверным, на мой взгляд, в этом случае. Потому концовка оказалась неудачной. Ещё: сердечное покаяние снимает противостояние самого покаявшегося и далеко не всегда противостояние другой стороны обиды. У Вас же звучит как снимает противостояние вообще. Эти слабые моменты в стихе можно сделать сильными, если в рассуждении создать полюса, тогда истинным по волшебству окажется и то, и другое. Но это будет уже совсем другой стих. И другого качества. Как хорошо играть в стихи. В читателя - тоже. Самое главное: "Он - задумчивый" - это Алиска из страны Чудес про таких, как Вы, встречаясь с которыми, всегда это вспоминаю. Все мы здесь такие, пожалуй, ибо (ой, люблю цитировать!) "дайте мне перекреститься, а не то в лицо ударю". Вот мы тут все и крестимся в некотором роде. Или аллахаемся, иль ленточки на ве/н/точки привязываем. Так и замечательно. Кусаемся и гладимся. Словом, что ложь, да в нём намёк, добрым молодцам урок. С уважением и вниманием, то бишь с полезными бесполезенками (не наоборот же :) ).

Анна Дикар   14.11.2024 09:37     Заявить о нарушении
Трюизмы – это и есть избитые истины, которые и не истины вообще. В случае данных стихов, это и есть трюизмы. Покаяние действительно снимает противостояние. Ведь если в душе у человека покой, то страсти других значат для него крайне мало, особенно страсти негативные. Упрощенно говоря, что ему Ваша обида, когда он ее не замечает? Так, что спорить можно долго. Да, собственно и про отрешение, как путь спасения, не моя идея – это некто принц Гаутама когда-то сформулировал))
С взаимным вниманием и уважением!

Дмитрий Власко   14.11.2024 11:55   Заявить о нарушении
Классно отмахнулись. Так всегда, когда один что-то конкретно, а другой что-то вообще. И поделом, коль усомнилась, что иллюзии можно носить в кошельке и использовать как разменные монетки. Эт ещё ладно, такие фантазии просто прелесть. Но иной смысл слова должен раскрываться. А когда его задаёт сам автор, всегда потом этому автору приходится объяснять смысл своих стихов, как, собственно, это и произошло. Но этим объяснением смысловое противоречие не устранилось. В этом случае редактор пожимает плечами, а стих обнуляется, увы. Извините, что уменьшила монеток в Вашем кошельке с иллюзиями. И всё-таки если иллюзия, то всегда /у/трата, а не /т/рата, и отрешением не спастись, ибо даже отказ,замирание (как животные в природе замирают, чтобы спастись) - это действие, решение действовать именно так, а у вас - прямо противоположное, отчего и возникает смысловое противоречие. Не задача читателя убеждать. Это задача автора. Не убедили. И бог со мной. И с Вами. Спасибо, что посетили мою страничку.

Анна Дикар   14.11.2024 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.