Приморский край. Регион 125

 Приморский край.
Регион 125.
Дмитрий Ковригин

   Посмотрите на карту России,
На восток, где зелёный клин
Выдаётся к просторам синим
И темнеет Сихотэ – Алинь.

   Где – то тут ещё бродят тигры,
Леопард, горал, кабарга.
И изюбри заводят игры,
Ударяя друг друга в рога.

   Мандаринки – такие утки,
Кот амурский и просто лось.
Добрый полоз – лишь с виду жуткий
И в прозрачных речках лосось.

   Актинидия и шиповник,
Махаоны и кирказон.
И орехами плодный кедровник.
Буйство жизни на стыке зон !

   Море, солнце, тайга и сопки,
Пляжи, реки, Сафари – парк,
Где увидишь тигра на тропке.
Острова, где увидишь ларг...

   Да, у нас прекрасное море !
Дом для птиц, моллюсков и рыб ...
В заповедниках, на просторе,
В глубине, среди каменных глыб.

   Есть креветки – родные «чилимы»,
Гребешок, иваси, трепанг....
С удовольствием всё едим мы,
И глядим, купив акваланг.

   Рыбаки редко тут без улова.
Есть и сельдь, и треска, и кальмар....
... что ночью красиво ловят,
И вкусней кальмар чем омар !

   Наш женьшень - "визитная карточка" !
А, лимонник - отличный вкус!
И вода минеральная "Ласточка"
И багульника яркий куст....

  Да, природа весьма богата.
Может здесь находится рай?
И в горах много разного «злата».
Это всё – наш Приморский край !

   Здесь, на стыке России и Азии,
Как на стыке духовных плит,
В полном блеске своеобразия,
Владивосток стоит !

   В нём сроднились старинные здания,
современнейшие мосты...
- Город редкого обаяния,
Удивительной красоты !

   Город – порт и город науки.
Город – крепость, России оплот.
И защитника крепкие руки-
Наш надёжный военный флот.

   Города другие - не хуже,
А названия говорят,
Что был предок с юмором дружен
И дают исторический ряд:

 -  Партизанск, Большой Камень, Находка,
Лучегорск, Дальнегорск, Уссурийск...
Так и видится предка походка,
Жизнь, строительство, поиск, риск...

   Каждый город чем – нибудь славен.
Вот Арсеньев – наш арсенал.
Вот Артём – воздушная гавань.
Дальнереченск – лесной терминал.

   Люди тут предприимчивы, смелы,
Виден первопроходцев ген.
Мы крепки и словом и делом.
Нас нельзя запугать ничем.

   Процветай же, родное Приморье !
Процветай, благодатный край!
Где народам приют и раздолье,
Изобильный край – каравай!

Ковригин Д.Э.
Владивосток.
13 - 15 апреля 2024.


Рецензии
... турфирмам продай - озолотишься :) А меня и агитировать не надо, давно хочу туда наведаться...
:)

Рон Вихоревский   19.04.2024 08:02     Заявить о нарушении
А, это я на другой конкурс.
По заказу....

Дмитрий Ковригин -Афоризмы -Рем   20.04.2024 02:39   Заявить о нарушении