***

 «Вот порождения неба и земли». «Вот (эле)», сказанное в любом месте, отменяет предшествующее ему. «Вот (эле)», сказанное здесь, отменяет порожденное «пустынностью», т.е. свойством Малхут меры суда, называемой «пустынность (то;у)», на которую указывают слова: «Земля же была пустынна». И об этих порождениях пустынности сказано, что Творец создает миры и разрушает их. И поэтому сказано, что «земля была пустынна и хаотична»– т.е. была пустынна из-за того, что Он разрушил их, однако порождения ЭЛЕ, являющихся свойствами Малхут, подслащенной мерой милосердия, смогли утвердиться.

Малхут- Земля.
Земля : пустынна ( нет воды милосердия радости нет ростков ...) и плодородна( Тора,вода( свет) милосердие,радость,любовь...)
Подслащенная: Бина( мир) : карамель или сладость.
Мед: Свет Хохмы...
Хохмы свет наполняет лишь через Хесед( милость,праведность).


Творец создал мир, и создал его с помощью Торы. И «берешит (вначале)» – это Тора, о которой сказано: «Творец создал меня в начале (решит) пути Своего». Таким образом, Тора называет себя «началом (решит)». И с помощью этого «начала (решит)», т.е. Торы, Он «создал небо и землю» – высшие небо и землю, и это высшие шесть окончаний (ВАК), расположенные в Бине, и на них указывает слово «берешит (;;;;;; вначале)», состоящее из слов «бара (;;; создал) шит (;;; шесть)»


И Он поставил их рядом в Торе. Ведь о «берешит» сказано, что это союз, ибо в слове «берешит (;;;;;; вначале)» – те же буквы, что и в словах «брит эш (;;;;;;союз огня)». И о ней сказано: «Если бы не Мой союз днем и ночью, законов неба и земли не установил бы Я». Таким образом, небо и земля создаются благодаря Торе,
     так как небо и земля зависят от соблюдения союза (брит),
           скрытого в «берешит», т.е. в Торе.

И об этих небесах, которые созданы и установились благодаря Торе, сказано: «Небеса – небеса Творцу». А «земля», которая создана и установилась благодаря Торе, называется землей жизни. И она состоит из семи земель, о которых сказал царь Давид: «И буду ходить я пред Творцом в землях жизни». И они называются землями жизни, чтобы указать на их принадлежность к
 Бине, называемой «Творец (Элоким) жизни»,
поскольку эти небо и земля происходят от Бины.

А после них Он создал небо и землю с помощью «пустынности (то;у)», нет там основы, называемой «союз», чтобы установить их на ней.
 И это – нижние небо и земля, т.е. ЗОН, ибо прежде чем Малхут подсластилась в Бине, Нуква находилась в состоянии «пустынности». И именно о ней сказано, что «земля была пустынна».
Нуква( женщина З.А: молитва)


Рецензии