Ретроспекция

Нет ничего, всё прах и тлен,
Всё только атомов движение,
Картонный мир*, шабаш химер,
Инстинкта древнего разжение.

Всё только смысла нет ни в чём,
Куда идти, везде истома
Лежит пудовым кирпичом,
Повсюду ты всегда не дома.

Чего-то нет, о чём твой ум
Никак не может и помыслить,
Всё - вычет за сложением сумм,
И нету выгоды в корысти.

Есть что-то в мире без чего
Огромные Земли просторы,
Сужаются до ничего,
Тоску навеют даже горы.

Есть всё же смысл, наморщи лоб,
Стараясь вспомнить... что то с детства,
Где санки и полёт в сугроб
И дом и печь, есть где согреться.

И то не то, есть что-то за,
За милым тем воспоминанием,
Когда, то смех, а то слеза
Легки как словно подаяние.

Ни за труды, ни просто так...
Никак, за так, ничья - но собственность,
И ни забыть, ни вспомнить, шаг,
Один лишь шаг, как вход  в недвойственность.

Где два в едином множат сонм
Течениям предрасположены,
Где в будущем и испокон,
Пути и в мыслях не исхожены.

Взойди назад, где начал бег,
Свернувши шею, в том усилии
Причин и следствий разглядеть
Не нарисованные линии.






 
*Станислав Гроф "За пределами мозга"
 ...безмерные телесные и душевные муки; невыносимая и безысходная ситуация, которой не видится конца; чувство загнанности в ловушку или клетку "нет выхода"; разнообразные видения ада; мучительное чувство вины и неполноценности; апокалиптическое видение мира (ужасы войн и концлагерей, террор инквизиции, опасные эпидемии, болезни, запустение, смерть и т.п.); бессмысленность и абсурдность человеческого существования, "картонный мир", атмосфера искусственности и никчемности; зловещие темные цвета и неприятные телесные ощущения (ощущение гнета и давления, сердечная недостаточность, жар и озноб, потливость, затрудненное дыхание).


Рецензии