От смертельной тоски что осталось?

От смертельной тоски что осталось?
И взгрустнулось несносно на миг.
Лишь мечты истекающей малость,
и души ускользающий блик.
Все единым мазком разрешилось.
Были вздохи, но время - судья.
Мы чего-то навеки лишились
и к чему-то вернулись уйдя.
И зловещее стало нам ближе,
где-то есть роковая вражда.
Что-то этим извечное движет,
изначальная в чем-то нужда.
Неприкаянный голос все тише.
В нашей жизни столь радость скудна
и над нами безносая дышит -
не поэтому ль - память бедна.
Я всегдашними снами утешен
и на душу, навеявшей грусть,
этот вкус перезревших черешен -
этот зов неответивших уст.
Если все же есть в мире обитель,
где сбывается сладостный бред,
то она лишь души повелитель
и оттуда живительный свет.
И куда бы живущий не ткнулся,
так упорно наметивший цель,
к той обители вновь бы вернулся
в так гнетущую дух канитель.
И когда, просыпаясь в тревогу,
он иль я незабывность постиг,
душу дьяволу отдал иль Богу
за один несвершившийся миг.
За одно роковое стремленье
все на чашу Фемиды слепой,
отвергая как яд отрезвленье,
в вечный бой проторенной тропой.
Пусть сегодня, познав истощенье,
защемила душа, грусти всплеск,
Всё ж прошу за монолог прощенья
и обратно беру свой гротеск.


Рецензии
очень трогательно и трепетно

Оксана Свичкарёва   11.04.2024 19:56     Заявить о нарушении
Огромное спасибо.

Лев Полыковский   12.04.2024 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.