Встреча в Лазенках

Когда я слышу Музыку Шопена,
Мне хочется среди небес парить,
И плыть средь туч, подобных волнам в пене,
Забыть обиды и всех нимф любить!
С Шопеном часто я сижу в Варшаве,
В Парке, где я пишу свои стихи,
Молясь, от Бога не прошу я Славы,
А лишь молю простить мои грехи.
Мне нравятся Его мазурки, вальсы,
Как Он, играя, сердце мне щемит,
Мне хочется в тот миг писать романсы
О том, как страсть в моей душе кипит!
Я помню, раз я прочитал Шопену,
Став на колени, первый свой сонет
О том, как горд я, не прощу измену
Той, с кем я жил без горестей и бед!
Он улыбнулся мне в ответ с сарказмом,
Сказав: «Французы знают толк в Любви!
Забудь, мой друг, нрав дикого Кавказа,
Люби всех Муз, не пачкайся в крови!
Я, ведь, - француз, у нас намного проще,
Если меня не любит даже Санд,**
То я готов спать со старухой тощей,
Но, мысленно, ведь я же – Музыкант!
Люблю я женщин всех, но больше Музу,
И не одну, их Девять у меня,
Если б я связан был брачным Союзом,
То не сидел бы в Парке среди дня!
А ты, мой друг, навек повенчан с Лирой,
Она тебе не станет изменять,
Люби Её, чтобы в безумном Мире
Стихи любимым Музам посвящать!»
Прощаясь с Польшей, я пришёл к Шопену
И бросил в воду несколько монет
С надеждой, что я никуда не денусь
И вновь вернусь, чтоб прочитать сонет.
А Он сыграл мне Вальс, сидя под тенью,
И Музыка звучала все сильней,
Я знал, что для меня играет Гений,
Которому понравился Орфей!

27 мая 2002  Санкт-Петербург

*  Лазенки - парк в Варшаве, где стоит памятник Фредерику Франсуа Шопену
** Жорж Санд - французская писательница, любовница Шопена


Рецензии