Разрушение храма это? Душа Давида

Разрушение» – это не разбиение стен и помещений Храма, хотя народ приписывает этому акту важность и святость.
Была разрушена стена между Святостью (Кдуша) и скверной (клипа) внутри человека, разбился экран.

Дальнейшая жизнь иудеев стала определяться утратой духовного ощущения.

.........
Душа Давида» на языке Зоара – это сфира Малхут; «река, что протягивается и выходит» – это сфира Йесод; руах, который «пребывает между огнем и водой», – Тиферет (устанавливающая гармоническое равновесие между «огнем», Гвурой, и «водой», Хеседом).

Следовательно, смысл вышеприведенных слов Зоара следующий: нефеш приходит из сфиры Малхут, однако Б-жественный свет получает главным образом от более высокой ступени, руаха( Тиферет,красота), корень которого – в сфире Тиферет, а руах получает Б-жественный свет от нешамы. Так связаны между собой уровни души.

Если же установить соответствие между уровнями души и уровнями сотворенного мира, то нефеш приходит на землю из самого нижнего духовного мира, мира Асия; руах – из более высокого мира Йецира; нешама же – из мира Бриа (где находится Трон Всевышнего).


Рецензии