Орнаменты народов России

В большой необъятной нашей стране
Для всех много мест родных очень, памятных.
Любой уголок страны знаком мне
Благодаря разноцветным орнаментам.

Птицей они летят в облаках,
В поле, в саду цветут пышным цветом,
Ветром живут на зелёных лугах,
Каплей стекают по окнам в дождь летом.

Дерево в русских узорах растёт,
Долгую крепкую жизнь означая.
Птица в узорах русских поёт
О мире, любви, ни на что не взирая.

Конь бережёт домашний очаг,
Он символ света, он символ силы.
В русском орнаменте знамя всех благ,
Яркий, горячий и черногривый.

Гостеприимный башкирский народ
Всем распахнёт домашние дверцы.
В узорах башкирских жизнью цветёт
Большое радушное щедрое сердце.

Светом рассеет холодный туман
В татарских узорах символ начала -
Огненный, солнечный, красный тюльпан,
При виде его зима отступала.

Парит в небесах остроглазый орёл –
Он оберег якутских народов;
Ворон удачу им нитками плёл
В одежду почётных оленеводов.

Волос золотистых в поле копна –
Колосья густые колышутся ветром,
Гордо над ними светит Луна,
В узоре чеченском богатом и щедром.

Рождением жизни пылает огонь
Красным вплетаясь в нитки узоров,
Мудростью делится старый дракон -
Бессмертия символ бурятских народов.

Есть у тувинцев узор «кошкарлап»,
С рождения знают о нём все в народе,
С древних времён изобилия знак -
Диких баранов рога – плодородье.

Солнце от духов злых защитит,
Утка - семейный очаг от несчастий,
В удмуртских орнаментах будто бы щит
Оберегают народ от напастей.

Рыба - для коми богатства узор,
Зигзаги – вода, что уносит плохое,
Репейник зацепит везения взор,
Умножив удачу и вдвое, и втрое.

Народов в России по пальцам не счесть,
Много традиций, историй, мест памятных –
Можно их словно буквы прочесть
В разных народных местных орнаментах.


Рецензии