Erich Kaestner. Февраль

Дует норд. И веет бриз.
Снег идет. И дождь. И снег.
И песком струится вниз
время. Вечно длится бег.

Точно в срок сундук откроет,
где фальшивый лоск хранит.
В нем же накрепко закроет
груз забот и ложный стыд.

Шелк, парча благообразны,
Кто за маской – не видать.
Время к нам придет на праздник.
Но его нам не узнать.

Звуки труб, гитар бренчанье...
Улиц лабиринт взорвав,
кружим в шутовском гуляньи,
нашу сущность показав.

Наши ордена – подделка,
Нос картонный – первый класс.
Снег – цветнобумажный, мелкий.
Из чего ж слепили нас?
 
Бледен, призраков пугаясь,
взглядом жжёт «Принц Карнавал».
Пост великий наступает.
Время покидает зал.

Точно в срок в сундук закинет,
что прошло и не сбылось.
Точно в срок оттуда вынет
чёрствость душ и тягот воз.

Дует норд. И веет бриз
Снег идет. И дождь. И снег.
И песком струится вниз
время. Вечно длится бег.


Der Februar
von Erich Kästner

Nordwind bläst. Und Südwind weht.
Und es schneit. Und taut. Und schneit.
Und indes die Zeit vergeht
bleibt ja doch nur eins: die Zeit.

Pünktlich holt sie aus der Truhe
falschen Bart und goldnen Kram.
Pünktlich sperrt sie in die Truhe
Sorgenkleid und falsche Scham.

In Brokat und seidnen Resten,
eine Maske vorm Gesicht,
kommt sie dann zu unsren Festen.
Wir erkennen sie nur nicht.

Bei Trompeten und Gitarren
drehn wir uns im Labyrinth
und sind aufgeputzte Narren
um zu scheinen, was wir sind.

Unsre Orden sind Attrappe.
Bunter Schnee ist aus Papier.
Unsre Nasen sind aus Pappe.
Und aus welchem Stoff sind wir?

Bleich, als sähe er Gespenster,
mustert uns Prinz Karneval.
Aschermittwoch starrt durchs Fenster.
Und die Zeit verläßt den Saal.

Pünktlich legt sie in die Truhe
das Vorüber und Vorbei.
Pünktlich holt sie aus der Truhe
Sorgenkleid und Einerlei.

Nordwind bläst. Und Südwind weht.
Und es schneit. Und taut. Und schneit.
Und indes die Zeit vergeht,
bleibt uns doch nur eins: die Zeit.


Рецензии
Читаю - и перед глазами стоит моя внучка (ей 2,8): рисую ей разные лица или зверей, а она тут же их плотненько так заштриховывает и говорит: это они в масках! Откуда это?! Эхо короны или… ? На карнавал они не ходят, может быть в книжке увидела? Но меня это навело на невесёлые размышления… А тут - вот это стихотворение. Не ходим ли и мы с «заштрихованными» лицами? Из чего мы сделаны?
Спасибо тебе за всё новые находки! Кестнер поражает…

С бессонным приветом,

Марина Фурман   08.04.2024 05:08     Заявить о нарушении