Durs Gruenbein - Уборная Фантазия

Phantasie ueber die oeffentlichen Latrinen

Denk, wie wir gegangen waeren durch Hallen,
So vom Licht gereinigt. So schattig wie diese.
Wie wir, hinter dorischen Saeulen sitzend,
Mit Blick auf die Buden der Zeichendeuter,
Uns erleichtert haetten, Mann neben Frau.
Keine Scham haette uns abgehalten, zu lachen
Ueber den furzenden alten Glatzkopf, vertieft
In ein Selbstgespraech, als waere sein Hintern
Der beruehmte Omphalos, Nabel der Erde,
Seine Blaehung das ferne Orakel von Delphi.

-------
Durs Gruenbein
(* 9. Oktober 1962 in Dresden)
ist ein deutscher Lyriker, Essayist und Uebersetzer. (dt.-wiki)


Дурс Грюнбейн
(род. 9.10.1962, Дрезден / ГДР)

Фантазия об общественных уборных

Представь, как бы мы шли по залам,
Таким же светло-чистым. И тенистым, как эти.
Как мы, воссевши позади колонн дорических,
И глядя на кабинки знакомудров,
Собой бы облегчалсь, рядом муж  с женою.
Совсем не ведая стыда,  смеялись бы
Над  лысым старым пердуном, так поглощенным
Беседою с  собою, как ежели бы зад его
Был Омфалос Фамозный, сей пуп земли,
Его ж метеоризм — оракул дальних Дельф.
.
.
.)

 


Рецензии