Жупел с банкой

У сороки
на хвосте
много всяких
новостей
для пернатого
народа:
про погоду,
про породу,
что по чём
и где «за так»,
«жила» кто,
а кто простак.
О себе
трындеть неловко,
что сама она
воровка,
и что ей
принадлежит
всё,
что плохо
здесь лежит.
Сторожей
она «лажает»,
врёт, что их
не уважает.
Знают все -
любая птица
шума лишнего
боится.
Вот опять
"за жизнь"
стрекочет -
страх с хвоста
стряхнуть свой
хочет.
Огородное
страшило
страх её
разворошило,
банками
гремя на палке: -
- Прочь,
пернатые нахалки!
Тот, кто порет,
тот и шьёт!
Кто не сеет –
тот не жнёт!

- Дармового
корма жалко…

Кто куда! –
вороны, галки…
Не случилась
бы беда,
остальное –
ерунда.
Страх сороке
сердце гложет,
но она молчать
не может.
По всем правилам,
"на ты",
свою правду-
матку "мочит" -
шасть! -
для храбрости
в кусты:
-Кто работать
сам не хочет,
если он
не идиот,
тот своё
всегда возьмёт,
Чучело-чебучело,
зря ты рожу
скрючило! -
Сено в брюках
с ржавым мхом! -
страх
на палочке верхом!

Разве спрячешь
в мешке шило?..

Банкой грохнуло
страшило,
услыхав её слова:
-Твоя новость
не нова!
Ни на что
не сетуя,
караулю лето я
от таких,
как ты, сорок,
чтоб всему
был толк
и срок!
Твоей «правде»
не бывать!
Не позволю
воровать!..

И сорока улетела.

Перейдём
от слова к делу.
Чтобы дело
не губить,
нужно власть
употребить.
Власть без силы -
*жупел с банкой.
Сторож
должен быть
с берданкой!

* Пугало, страшило


Рецензии
Интересный взгляд на вещи! Хорошо написано!

Виктория Баженова 2   05.04.2024 11:42     Заявить о нарушении