Седина и погоны

Вокзал: вокзальные ларёчки, бабульки с вёдрами снуют,
Калеки, грязные сортиры, менты, туристы, рэкетиры,
Кафе, цыгане, дебоширы и весь вокзальный не уют.
 Он так давно ушёл от мира, он стал ему почти чужой.
И вот, вернувшись, наскучавшись, он встречен шумною толпой.
Билеты, кассы и платформы и вот тринадцатый вагон.
Отдав билетик проводнице, уже сидит на месте он.
Его сосед маленько выпил и это по всему видать.
Он разговорчив, даже слишком, но надо долг годам отдать.
Власа седые, лоб в морщинах, но руки всё-таки сильны.
Под полкой китель офицерский, а на погонах три звезды.
Полковник: -звать Василь Андреич. Разговорились, что да как.
Он ехал к дочери на отдых, там внучки, часто видит в снах.
Он стал рассказывать о жизни: где был, о том где воевал.
Достал бутылочку портвейна и неустанно доливал.
Колёса били под вагоном, им отмеряя ритм и такт,
А мимо мчались эшелоны: вертушка, с лесом, товарняк.
Полковник говорил о службе, как с рядового начинал,
КАк жил в лесу, как спал под пушкой и как в боях друзей терял.
Как грудь поранили осколки, как ногу резали ему.
Как он в тылу врага голодный их убивал по одному.
Так быстро время пролетело и незаметно день прошёл.
И вот уже Василь Андреич, хромая к тамбуру пошёл.


Рецензии