О тирании

1412. Наше общество, так глубоко искалечено внутри, что свобода от тирании, не мыслиться нами вообще, и, во всяком случае, не видится как благо. Свобода стала для нас разнузданностью – мы боимся друг друга, мы боимся самих себя. Крепостное право, многолетний страх от репрессий,сделали своё дело.


Рецензии
Бояться - это нормально. Бояться свободы - тоже нормально. Но страх нужно преодолевать, а страх свободы - в первую очередь. Я преодолевал свой страх как Джек Керуак - путешествуя по стране автостопом/поездом/пешком и как Данила Бодров - любил ездить в чужой город, где знал 1-2 человек, назначал встречу на вечер, а приезжал утром и до вечера блуждал по городу. Свобода - это возможность узнавать новое, видеть новое, испытывать новые ощущения, знакомиться с новыми людьми, это движение, без свободы жизнь становиться цикличной, повторяющейся, рутинной. Но свободу не надо путать со вседозволенностью. Одним словом, свобода - это соль жизни.

Лесь Украинец   31.03.2024 08:16     Заявить о нарушении
Интересный у вас взгляд на свободу... Хотел бы обратить ваше внимание на классическое пояснение этого слова. Толковый словарь Даля свобода свобо́да СВОБОДА ж. слобода южн. зап. сев. свободь вост. сев. своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Свобода понятие сравнительное; она может относиться до простора частного, ограниченного, к известному делу относящемуся, или к разным степеням этого простора, и наконец к полному, необузданному произволу или самовольству. Свобода печати, отсутствие цензуры, но может быть ответ перед судом. Свобода мысли, безответственность за мысли, убеждения свои. Свобода слова, позволенье выражать мысли свои. Свобода крестьян противополагается рабству и крепостному быту. Выпустить пленника, пташку на свободу, на волю, на простор. Никакой свободишки нет, теснят всем, отовсюду. || Свободь, стар. слобода, подгородное поселенье и посад. Эка свободь какая! || м. церк. свободный, вольный человек, не раб. Свободный, нестесненный, непринуждаемый и невынужденный. Он свободен выбрать любое. Это его свободное желанье. Свободный человек, вольный, не раб, не крепостной; или досужный, незанятый делом. Не свободен я теперь, занят, некогда, недосужно. Заходи вечерком, мне посвободнее будет. У меня теперь свободных денег нет. Приготовьте свободную посудину, на капусту. Свободная одежда, не узкая, не тесная, просторная. Свободный проход или проезд, просторный; || без задержек. Свободный дом, не занятый, без жильцов; нам свободно жить в этом доме, просторно, не тесно. Свободный труд, наемный, по воле; или нетрудный, легкий. Свободные речи, вольнодумные, смелые; свободная речь, произношенье, ничем не стесненное, беглое. Он свободно говорит по-русски. Свободное обращенье, слишком вольное. Тот свободен, кто не подчиняется страстям, прихотям своим. Свободность ж. состоянье свободного. Свобождать, свободить кого, освобождать, освободить. Свободи, брат, меня от этого дела! свобождаться, страдат. возвр. по смыслу. Свобожденье действ. по глаг. Свободитель, свободительница освободитель. Свободительный к освобожденью вообще относящийся. Свободник, свободница церк. свободный человек. Призванный о Господе раб свободник Господень есть. Свободчик, свободчица незанятый каким делом, работой. Свободномыслие ср. самостоятельное убежденье, вольное мышленье, свободный, по времени, человек. Свободничать с кем, обходиться слишком вольно или навязывать себя кому в приятели запанибрата. Свободничанье действ. по глаг. Свобожанин, свобожанка, слобожане, жители слободы, вольного населенья. Толковый словарь живого великорусского языка Предложить изменения

Источник: http://gufo.me/dict/dal/%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Да, кстати о страхе.
Страх
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 августа 2022 года; проверки требуют 26 правок.
У названия этой статьи существуют и другие значения, см. Страх (значения).
Страх
Мария Якунчикова, «Страх», 1893—95.
Мария Якунчикова, «Страх», 1893—95.
МКБ-11 MB24.A
MeSH D005239
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гвидо Рени «Избиение младенцев» фрагмент. 1611

Джон Куидор «Всадник без головы преследует Икабода Крейна» (1858).
Страх — эмоция или чувство, возникающее из-за ощущения опасности[1].

В психологии страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом[2]. Играет как положительную, так и отрицательную роль[3]. В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи.

Страх в психологии
Доктор психологических наук Захаров Александр Иванович определил, что первый страх появляется у детей в возрасте шести месяцев. Со второго года жизни, через наказания со стороны родителей, страх, который обусловлен возросшей активностью детей и запретами со стороны взрослых, постепенно растёт. Для детей возраста 3 – 4 лет характерна триада страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства. В 5 – 6 лет может появиться фобия, выражающаяся в страхе перед какими-либо катастрофами, ведущими к гибели мира: нападением инопланетян, войнами, ядерными взрывами, наводнением. К этому же виду фобий относится и боязнь нападения бандитов, хулиганов. Для дошкольников особенно распространены так называемые «медицинские» страхи. При поступлении в школу меняется и характер страхов детей: на первое место выходят страх опоздания, невыученных уроков и наказания родителей. По результату проведённых исследований сделан вывод, что страхи взрослых людей зачастую пускают свои корни в детстве, обладают особенностью переходить из одного возрастного этапа в другой.

А. И. Захаров отметил, что страх - это «аффективное (эмоционально заострённое) состояние, возникающее при конкретной угрозе для жизни и благополучия человека»[4]. Кроме того, страх сопровождается физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, отражающимися на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока[5].

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием[6]. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания[7].

В психологии общения
Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности. Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие личность к бегству, поиску защиты, спасения. Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая[8].

В управлении
Американский психолог Эми Эдмондсон утверждает, что использование страха перед начальством в управлении приводит к разрушению психологической безопасности в коллективе, что, в свою очередь, имеет множество негативных последствий[9]

Фобии
Основная статья: Фобия
Психические расстройства, при которых некоторые ситуации или объекты, условно не являющиеся опасными, вызывают тревогу и страх, называются «фобиями»[10].

Страх и тревога
Основная статья: Тревога
А. И. Захаров отмечал, что тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства[4]. Но, в отличие от страха, тревога — это «эмоционально заострённое ощущение предстоящей угрозы»[4]. Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями[4].

Классификация страхов
Выделяют обычный (естественный или возрастной) и патологический уровни страха. Обычный страх кратковременен, обратим, исчезает с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми[5]. Патологический уровень страха проявляется в крайних, драматических формах выражения (ужас, эмоциональный шок, потрясение) или в затяжном, навязчивом, труднообратимом течении, непроизвольности, то есть полное отсутствие контроля со стороны сознания, неблагоприятном воздействии на характер, межличностные отношения и приспособление человека к социальной действительности[11].

Другой классификацией является деление страхов на реальный и воображаемый, острый и хронический, причём если реальный и острый страхи связаны с конкретной ситуацией, то воображаемый и хронический с особенностями личности[12].

Страх в культуре

В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску).
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. (13 июля 2011)
Именно осознание конца своего существования, грубее — страх смерти, ритуализировало жизнь первобытного человека. Ритуал, нивелируя страхи, позволял копить культурную информацию, совершенствуя способы её консервации.[источник не указан 4630 дней] Способы, регуляторы и результаты человеческого существования менялись. Не последнюю роль сыграл страх в появлении государства. Можно сказать, что одним из факторов создания общин был комплекс страхов. Следствием этого комплекса стало стремление к объединению, с тем чтобы бороться против опасностей сообща.

Если говорить о религиях, такое значительное место занимавших (и занимающих) в жизни человека, то в каждой из них ключевое место занимает также страх.[1] Причём здесь страх поднимается на метафизический уровень и включает в себя не только проблему жизни и смерти, но и нравственный аспект. Сама смерть становится своеобразной границей, местом перехода в иной мир. И от того, как человек прожил свою жизнь, зависит то, чем иной мир окажется для него. В данном случае представляемый источник страха находится не в объективной реальности (то есть не в окружающем мире), а за пределами непосредственного познания. В каком-то смысле, можно считать, что страх оказал большое влияние на развитие такого критерия, как нравственность.

Отдельное место страх занимает в художественном искусстве и литературе, как то: жанр готического романа (или готического рассказа), жанр ужасов (хоррор) в литературе, кинематографе и видеоиграх. Эпический и мифологический фольклор, народные суеверия являются одним из наиболее часто используемых источников для этих произведений. Среди других источников можно назвать социальные фобии, распространённые в ту или иную эпоху.[2]

Страх выступает мощным социокультурным регулятором и заслуживает самого пристального внимания со стороны современной гуманитарной науки в целом и особенно культурологического знания.[13]

Александр Викторович Корсаков   31.03.2024 08:59   Заявить о нарушении
Понятие свободы сугубо личное, что для одного нормально, то для другого тоска смертная

Лерчио   01.04.2024 00:00   Заявить о нарушении
Извините за вторжение,парни. Полностью согласна с Лерчио.

Оля Деваяни 156   01.04.2024 23:01   Заявить о нарушении