***

В Торе, как и во всем мире, также есть внутренняя и наружная части. В соответствии с этим, в занятиях Торой есть две ступени. И если человек увеличивает свои усилия в изучении внутренней части Торы и ее тайн, то в этой степени приводит к возвышению внутренней части мира, которой является народ Израиля, над наружной частью мира, которой являются народы мира, и все народы признают превосходство Израиля над ними, пока не исполнится сказанное: «И возьмут народы Израиль и приведут в место его; и дом Израиля примет их в наследие на земле Творца».

И сказано также: «Так сказал Творец: «Вот Я протяну к народам руку мою, и перед племенами подниму знамя мое, и они принесут сыновей твоих в поле, и дочери твои несомы будут на их плечах».

Но если, не дай Бог, наоборот: человек из народа Израиля принижает важность внутренней части Торы и ее тайн, говорящих о путях развития исправления наших душ и ступенях их духовного возвышения, а также смысл и вкусы заповедей относительно наружной части Торы, говорящей только об их механическом исполнении; или если занимается внутренней частью Торы, но уделяет этому минимум времени, как чему-то незначительному, то этим приводит к понижению до самого низшего уровня внутренней части мира, сынов Израиля, и усилению внешней части мира, народов мира, которые унизят и будут презирать сынов Израиля, считая их чем-то ненужным и лишним, в чем мир совершенно не нуждается.

И более того, приводят этим к тому, что даже внешняя часть народов мира усиливается над их же внутренней частью так, что наихудшие из них, наибольшие вредители и разрушители мира, усиливаются и возвышаются все выше над их внутренней частью - праведниками народов мира. Вот тогда и происходят все ужасные разрушения и убийства, чему было свидетелем наше поколение. Да пощадит нас Создатель!

Таким образом, мы видим, что избавление Израиля и все его величие зависит только от изучения книги «Зоар» и внутренней части Торы. И, наоборот, все разрушения и все падения сынов Израиля – только вследствие того, что оставили они внутреннюю часть Торы, принизили ее значение до самого низшего уровня и сделали ее вещью, в которой вообще нет никакой потребности.

 Сказано в книге «Зоар»: «Встаньте и пробудитесь ради души Израиля, ведь пусто сердце ваше без мудрости знания и постижения Творца, хотя Он и находится внутри вас».


Рецензии