Вслед за поездом

ПАВЕЛ ПАНЧЕНКО

"ВСЛЕД ЗА ПОЕЗДОМ"

Даль седьмого июля светла.
А в Москве у меня повелось:
Чуть вглядишься - и море зажглось.
И Одесса к нему подошла.
И у ног удивленней оно,
Всеми склянками утра звеня,
Всеми чайками кличет меня.
Знаю, синее, знаю: давно
Мы с тобою не виделись... Но,
Как вода у причала, вагон
Зеленеет. И смотрят в окно
Два героя, готовых в огонь
Черноморской волны. А волна -
Не она ли жену от окна,
Набежав на глаза, отнесла?

Даль седьмого июля светла -
Блещут рельсы, бегущие вспять.

Вот Москву заслонили дома.
Вот Москва размахнулась опять.
Не грусти - есть о чём рассказать.
Нашим хлопцам. Подумай сама:

Эти рельсы и шпалы для них,
Кто впервые в раздольях земных,
Только лестница к морю. А нас,
Пролетавших в пространствах не раз,
Эта лестница к миру ведет,
Как в Москву все дороги ведут...
Но вглядись и прислушайся. Тут
Не леса в рассыпную бегут -
То солдатский семнадцатый год.
То, восстав из окопов-могил,
На смертельную мушку берёт
Царь-солдат самодержца-царя...
Я тогда несмышленышем был
И к тому же до жалости мал,
Но, отцовской отвагой высок,
Над Поповой горою царя,
Знаменитой осенней порой
Видел я, как солдат поднимал
Над кипящей солдатской толпой
Для теплушки своей котелок
С кипятком. И пошла, понесла...
Эта лестница к жизни вела -
Из недоброй в родную страну -
В край весёлых сынов и внучат -
К нам на родину... Славный солдат!
Расскажи, за какую вину
Ты не дожил до смерти своей?
Ведь, из внуков твоих ни один
Не коснётся заветных седин,
Твой каштановый чуб теребя.
Ни один не застанет тебя
В южном городе секретарём
Горсовета. А в море твоём
Лишь суда о тебе прогудят.
Ты в поспешной могиле, солдат.
Но клянусь: миллионам смертей
Я такую одну предпочту.
И тебя, как живую мечту,
Пронесу я. И дети детей
На обмотки, на бутцы твои,
Как на счастье, взглянуть захотят:
В них по лестнице этой добрел,
Догремел ты до Смольного! - И
Онемел. И оглох. И обрёл
Слух и голос - другие, не те.
И ослеп. И прозрел в слепоте.
И до смерти ты глаз не сводил
С той чудесной трибуны. С того,
Кто - твоё и моё торжество
В этой, к солнцу летящей, стране..

Может, Ленин к тебе подходил?
Может, спрашивал он обо мне?
Что сказал ты, отец, Ильичу?
Я не знаю. Я только хочу
Всею жизнью ответить ему...

Перелесок. Раз'езд. Косогор.
Вся страна - в паровозном дыму.
Вьётся ветер, летучий простор,
Бьётся Чёрное море, шумит.
И, встречая родимцев моих,
Синий город над морем стоит,
Завоёванный дедом для них!

Журнал "Знамя". 1935 год.


Рецензии