Егор

“Он стал крутить свой длинный ус
и начал: “Молвить без обиды,
ты, хлопец, может быть, не трус,
да глуп, а мы видали виды”.
“Гусар”, А.С. Пушкин




Ну, слушай: близ Уральских гор,
где сам Демидов плавил руды,
родился мальчик, звать Егор,
Иванов сын, по деду Зудин.

Оторва, как и вся родня
/зудело что-то в мягком месте/;
не проходило божья дня,
чтоб в дом не вваливались вести

о злоключеньях сорванца:
то искупает в речке кошку,
угонит велик у отца,
да расшибёт в кювете бо’шку.

Пороли? Знамо, в аккурат
на подведение итогов…
парнишка ремешку не рад,
но участь грустная для многих

служила стимулом как раз –
с уроков не сбегать в киношку,
где Чингачгук и Фантомас
нас развлекали, понемножку.

Егор, покорный ваш слуга,
учился безобразно плохо,
а бабка /старая карга!/
как та, из вечеров, Солоха* –

слыла колдуньей на селе,
вдовцов гулящих привечала,
была всегда навеселе,
что забавляло поначалу

подростка глупого…в ту ночь
Луна упала прям на Землю,
а Фрося, дьявольская дочь,
потусторонней силе внемля –

достав из сундука бутыль,
обильно полила на тело
и, приподняв в избушке пыль,
на швабру, в печь и улетела.

Меня же оторопь взяла,
поскольку в сказки я не верил;
дымилась взбитая зола,
от сквозняка стучали двери.

Чем чёрт не шутит, бог-то спит…
рука вдруг тянется за склянкой:
готовится лететь, бандит,
за бабушкою-басурманкой.

Во тьме неясен мой маршрут,
но жидкость реактивна страшно,
и где-то, в области Бермуд,
прошу посадку, мальчик Раша.

Средь заплутавших кораблей,
команд погибших в страшных муках,
никто не подотрёт соплей
с луны свалившемуся, внуку.

Вот не сиделось дураку
у тёплой печки, на скамейке…
кто мне укажет верный курс
и даст за жизнь одну копейку?

Чу! В небе раздаётся гром,
а в ухо прилетает тапком:
“Запрашивай аэродром
пока ещё у доброй бабки!”

Очнулся, лёжа на полу,
с разбитой банкою молочной…
да, брат, я был баааальшой шалун,
но что летал – то помню точно!

***
Затылок почесав слегка,
прибавил: “Если без обиды,
ты не похож на дурака,
хоть глуп… а мы видали виды!”


19 марта 2024 года,
Санкт – Петербург


Рецензии
Боря! Тебе Пушкин пожал руку! Пора писать сказки!!!

УВАЖАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Анна Баварская   20.03.2024 17:05     Заявить о нарушении
ну, тут больше подражание)
"Гусар" шикарный стих, тут А,С на высоте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Борис Нечеухин   21.03.2024 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.