Сватовство, в нашей нонешней деревне

Рассказ бабы Люды.

=^+^=

А я вам расскажу сегодня про то,
Какое сватовство в нашей деревне было.

Жила у нас девка Марья. Работящая и с
лица приятная, но и годков немало,
замуж пора выходить, ну а за кого ?

Вот Никодим. Ему ещё в детстве чтой-то
на голову упало, так вот он всю жизнь и
талдычит одно и то же.

Второй, - Семён. Тятька у его был мужик
справный, толковый, да помер в одночасье,
так он тоже только своего батяню вспоминает.

Ну, и третий. Вот уж совсем смех, Данилка из
соседнего двора притащился, вот подумал что там
Праздник будет, и ему конфетков дадут, а ему
шесть лет. От роду, в смысле.)

Ну а про самого-то я и забыла рассказать.
Так ведь годков-то мне много. Вот в городах
у стариков какую-то болесть нашли. Забыла,
как называется: не то купорос, не то кипарис.

Так вот главный-то, - это Василий. Пришлый он.
Вор. Ну так, эта быль молодцу не в укор. Може,
когда чтой-нить и принесёт.

Вона, изба-то вся ветрами продувается, - щель на щели.
Правда, бают, - ворованное счастья не принесёт.
Так и пошла Марья, за ентого Василия. Хоть и говорят:
Выйти замуж не напасть, да как бы замужем не
пропасть.

Потом и гости были, правду сказать: ничем не
лучше женихов.

Ну, рассказала я вам быль. Пойду, отдохну на
завалинке, погреюсь на солнышке, косточки
чтой-то ломит.

Остаюся, - Ваша баба Люда.


Рецензии
Для пущей иллюстративности можно вместо "конфетков" использовать "конфектов".

Данила Ма   30.03.2024 14:12     Заявить о нарушении
Да, - именно такая форма слова наиболее близка к народным говорам.

И, - одновременно к изначальной, и правильной форме слова "confection"/...+)

Элнаэль Котин   30.03.2024 15:15   Заявить о нарушении