Friedrich der Grosze - Мессалина

Grabschrift auf die Zarin Elisabeth
(† 5. Januar 1762)

Hier Wanderer, liegt Messaline,
Des Russen, des Kosaken Concubine.
Als sie ihr Land erschoepft, suchte den Gatten,
Zum Hades wandelnd, sie im Reich der Schatten.

(1762)

--------
Friedrich II. oder Friedrich der Grosze
(* 24. Januar 1712 in Berlin;
† 17. August 1786 in Potsdam),
volkstuemlich der „Alte Fritz“ genannt, war ab 1740 Koenig in,
ab 1772 Koenig von Preuszen  und ab 1740 Markgraf von Brandenburg
und somit einer der Kurfuersten des Heiligen Roemischen Reiches.
Er entstammte der Dynastie der Hohenzollern.  (dt. wiki)

Фридрих II, он же Фридрих Великий, он же Старый Фриц (1712 — 1786)
король Пруссии с 1740 г. из династии Гогенцоллернов. (рус.вики)


Надпись на могиле царицы Елизаветы
(† 5 января 1762 г.)

О, путник! Пред тобою Мессалина,
Для руса и козака конкубина.
Страну сю изтощив, ушед к супругу,
Аиду в Рейх теней явив  подругу.
.
.
.
...


Рецензии