Наговориться бы... из цикла Отцы и Дети

 
  Наговориться бы,   наговориться               
С детьми и внуками, с друзьями долгих лет,
Чтобы общением  вдоволь насладиться,
 И   в душах памятный  оставить  след …

Но все спешат, спешат ,с кем говорить хотела.
У них дела, дела, дела, дела….
Мне б поделиться тем, что я понять успела,
И тем, что до сих пор не поняла.

А жизни быстротечной все же мало,
Хоть и желаем всем  до ста и двадцати.
Мы лишь в конце поймем, что не хватало
Нам пару сотен лет, чтоб мудрость обрести.

Так стоит ли стремиться нам к познанию?
"Во многом знании есть многая печаль ,-
Сказал  Екклезиаст, -  на мироздание
Накинул Бог незримую вуаль".

Сгорим как бабочки, лишь выйдем за орбиту.
Нам не понять ни замысел Творца,
Ни Космоса великую сюиту,
Где нет начала и не ждем конца.

А поколение новое в насмешку
Без устали глядит в свой телефон
Там каша информаций вперемешку
И звонкое название "Айфон".

Им привлекательней "тик-токи",чем беседы
В кругу семейном  за большим столом.
Что им златого века звёздные поэты?
Им  и серебряного скрыто за стеклом.

А  связь прервалась где-то на изломе
Пути-дороги ,перемены мест
И смены стран и языка  - синдроме 
Времен новейших,  наш исход  и крест.

Но я оставлю вам свое послание
Когда-нибудь в далёком – далеке.
Случайно вы наткнетесь на признание
В бумажном ворохе на старом чердаке.

Но нет, бумага вряд ли сохранится.
Все будет скрыто в облаке  чудес
И чудо – гаджетах, что так спешат плодиться,
А молодые видят в них прогресс.

Но  ни одно  открытие научное ,
И ни один технологический прогресс
Не изменили человека  к  лучшему,
Ускорив  деградации процесс.

Такой – вот  парадокс, такая - вот нелепость.
Стремимся к знаниям, а знания против нас.
Так  современное оружие взорвет любую крепость.
Следит за нами пристально тот  вездесущий глаз .
   
И никуда не спрятаться, не скрыться.
Потомков наших манит сладкий плен.
Замолкла синяя добра и света птица,
И перестали ждать мы ветра перемен.

Но  в закромах души лишь теплится надежда
И вера в завтра , в наших внуков и пра–пра…
Ведь сила твоя  ,Господи, безбрежна
Построить мир из света и добра.

...Наговориться бы, наговориться....
С детьми и внуками, с друзьями долгих лет,
Чтобы общением  вдоволь насладиться,
 И в душах памятный  оставить  след …

Март,2024


Рецензии