Был вечер, солнца тень сползала

Был вечер, солнца тень сползала,
Вытягиваясь по стене,
Старушка-мать носки вязала,
А занавеска на окне

Чуть  вздрагивала шёлком нежным.
День летний тихо угасал:
Пахучий, тёплый, безмятежный.
Плохого он не предвещал.

Ещё не потянуло гарью,
Ещё молчит в стволах шрапнель,
Ещё Иван целует Марью,
Ещё не выбрана артцель.

Как страшно будущее видеть,
Как просто заглянуть назад,
Вмиг полюбить, возненавидеть
И вмиг понять, кто друг, кто враг.

Мне страшно думать о грядущем,
Оно пугающе, но я
Готов один за всех живущих
Страданий чашу пить до дна.


Рецензии