Русь под соломенной крышей

Русь. Сёл череда под соломенной крышей,
Ты много видала на долгом веку,
Как смелых людей, так и подлых людишек,
И тех, кто продал из-за собственных шкур.

Но, ты величава, стройна и красива.
Никто не сравнится с твоей добротой.
С тобою целуется ветер игриво
И месяц под утро спешит на постой.

Здесь солнце купается в озере чистом
Под гогот гусей, что гуляют в лугах
И снизки грибочков висят, как монисто,
И тёплое сено в душистых стогах.

Здесь кустики белой махровой сирени,
Где будит деревню горластый петух.
Здесь в полдень ракиты отбросили тени
И вырос у лавки огромный лопух.

Здесь хором лягушки поют на болотах
Где кочки покрыты велюровым мхом
И ловят стрижи сонных мошек в полетах,
И стадо плетется чрез лог с пастухом.

Здесь запах стоит от духмяного хлеба.
Жбан старый и гладь на простых рушниках.
Здесь зорька алеет по краешку неба
И словно барашки плывут облака.

Здесь бабушки мирно сидят на скамейке
И лузгает семечки стайка деваха.
Здесь к вечеру дождик полил, как из лейки
И свежим вареньем весь воздух пропах.

Здесь словно жемчужины светятся росы
И кони со скрипом телеги везут.
Здесь с братом подрался парнишка курносый
И после заката костры снова жгут.

Здесь двери соседей всегда нараспашку.
Здесь в горе помогут, утешат словцом.
Здесь чудо-берёзки с платочком в кармашках
Склонились, стесняясь, над новым крыльцом.

Здесь звон колоколен окрест утром слышен.
Здесь благостно сердцу. Здесь тишь да,
покой.
Русь. Сёл череда под соломенной крышей
В цветастом салопе стоит над рекой.

Арт к работе сгенерирован в нейросети автором стихотворения


Рецензии
раздолье образов, живая в строках красота

обаяли, Ирина

мои вешние спасибки, vvt

Вадим Тишин   12.03.2024 20:02     Заявить о нарушении