Далеко не в первый раз - о важности контраста
Выкладываю здесь ради своего замечания об исполнителях ролей второстепенных персонажей.
Далеко не в первый раз - о важности контраста
На этой неделе у меня маленькая приятность, понятная многим дамам: посмотрела BBC-шный сериал "Эмма" по роману Джейн Остин, 2009 года выпуска. Фильм очень понравился и создал хорошее настроение. Понравился еще и тем, что потешил мое женское самолюбие: он доставил еще одно подтверждение справедливости моей догадки - впрочем, я думаю, множество народа догадалось об этом до меня.
Догадка в том, что если вы смотрите какую-нибудь постановку и хотите вполне оценить, как играет главный герой (героиня) - уделите больше внимания второстепенным персонажам, в особенности - его или ее постоянному "спутнику" (или "спутнице"), которые должны создавать контраст с протагонистом.
В этом отношении английское название "supporting actor" ("actress") неоднозначно: "поддержка" может выражаться в том, что все исполнители "второстепенных ролей" прямо работают на "главного" или "главную", создавая для них фон, на котором "главный" или "главная" выгодно выделяются. А могут сохранять свою индивидуальность, играть с главным героем в ансамбле. Тогда явной "поддержки" не будет - будет даже конкуренция. Но тогда более существенная "поддержка" будет выражаться в том, что актерские качества каждого из исполнителей проявятся лучше.
Например (тот пример, при помощи которого до меня это дошло), вы смотрите очередного "Сирано де Бержерака": знаете, кто определяет качество всей постановки? "Концепция образа" Кристиана де Невиллета. В любом случае зал будет смотреть в первую очередь на главного героя и ахать, но если вы хотите вполне оценить, как играет "Сирано" - посмотрите внимательнее на "Кристиана". Если Кристиан изображен симпатичным благородным юношей (в соответствии с пьесой), то исполнитель роли Сирано более силен, чем если из Кристиана корчат неприятного парня и вообще идиота (не в душеспасительном смысле). Во втором случае отталкивающий Кристиан создает удобный фон для главного героя, чья актерская задача этим облегчается.
Как оказалось, это замечание так же действует в отношении экранизаций классики "женского романа" "Эммы". Его тем более легко сделать, что роман популярен, и экранизаций его много. (К законченным "остиноманам" я покамест не принадлежу, хотя и отношу себя к любительницам "Гордости и предубеждения". Но "Эмма" - всего лишь второй роман госпожи Остин, с которым я не понаслышке познакомилась :-) Знакомство же произошло следующим образом: я стала обильно качать из Сети фильмы на разных языках, которые изучаю самостоятельно. По возможности я стараюсь находить фильмы с разными вариантами озвучки, например, один и тот же фильм на испанском и итальянском языках. Легче всего так найти американские фильмы и мультфильмы. Если фильм английский, мне обязательно нужна по крайней мере звуковая дорожка оригинала. Экранизации остинских романов попали в число моих приобретений. Их можно даже не смотреть, а слушать вперемешку с повседневными делами).
Чтобы вполне оценить, как играет неукротимая Эмма, нужно присмотреться к двум "спутницам" из числа второстепенных персонажей: к той самой подруге Эммы, девушке из пансиона Гарриет Смит, которую Эмма стремится удачно (по своему представлению) выдать замуж и к незамужней мисс Бейтс, которую Эмма обидела.
Я не могу сказать, чтобы мне не понравился американский фильм "Эмма" 1996 года выпуска - первая из экранизаций романа, с которой я познакомилась, последовательно скачав ее на итальянском и на испанском языках. Обычно хорошо разбирающиеся люди предпочитают английские экранизации английской классики американским. Вы могли заметить, что я очень снисходительный критик, но у меня действительно нет желания слишком придираться. Но в американском фильме все второстепенные лица выступают именно в качестве удачного фона для Эммы. Пожалуй, единственное исключение составляет тот, кому должно быть непогрешимым и непревзойденным, чтобы с тем большим основанием в финале завоевать героиню - герой ее романа мистер Найтли. Большинство остальных или откровенно смешны (и только смешны) или очевидно неприятны. Мисс Бейтс главным образом смешна, карикатурно смешна, а та самая Гарриет более разнообразна, но все же и она с очевидностью призвана в первую очередь быть комиком, - несколько незграбной девицей, которая своим присутствием подчеркивает изящество главной героини. Ей действительно лучше всего быть женой простого крестьянского парня (который тоже изображен подчеркнуто грубоватым, более, чем в самом романе), и со стороны Эммы - акт неслыханной душевной щедрости пытаться искать ей кого-то другого, имеющего лучшие манеры и более высокое положение в свете. (Хотя по сюжету эти неудачные поиски заставят беднягу Гарриет по-настоящему страдать). На этом общем фоне Эмма - нежная мечтательная девушка-художница и филантропка выделяется очень заметно, и ее попытки переделать свой маленький мир к лучшему, в соответствии с ее представлением о прекрасном, уже не выглядят слишком амбициозными: так, понятная девичья наивность, не Эмма виновата в том, что мир не переделать. Таким образом из повествования исчезает ирония в отношении главной героини и сменяется сочувствием: ну да, она хотела как лучше, а разве ее мир не заслуживает улучшения?
Фильм BBC 2009 г. сильнее тем, что в нем каждый из персонажей - выразительная личность, и о второстепенных персонажах никак нельзя говорить как о "фоне". Мисс Бейтс может вести себя смешно, но прежде всего заметно, что это - очень милая и добрая женщина, которую зритель должен пожалеть, когда Эмма вдруг обижает ее. Подружка Гарриет может быть комична, но так, чтобы вызывать не насмешку, а сочувствие: робкая девушка из приюта, не знающая своих родителей, осторожно мечтающая о своем женском счастье, конечно, не может быть уверенной в своих чарах покорительницей-очаровательницей и иметь безупречные светские манеры, которые помогли бы в устройстве этого счастья.
Но больше всех в бибисейском фильме мне понравилась сама Эмма, благодаря двум очень простым вещам. Это наверняка самый смешной персонаж фильма. Конечно, там есть и явно "гротескные" фигуры, которые прямо-таки нарочно выставлены на зрительское посмешище, потому что над ними следует смеяться, осуждая их - отрицательные мистер Элтон с супругой. Но Эмма, как примадонна, занимает больше места и времени, и поэтому больше получается смеха, который вызывает она, - не осуждающего, а просто веселого. Как "романтический" или "сентиментальный" персонаж изображена скорее подруга Гарриет, а Эмма - комик. А вот другая вещь, которая понравилась мне: Эмма может быть смешна своей хозяйской самоуверенностью в сочетании с девической наивностью, своими бурными проявлениями чувств, но она не боится быть смешной и не боится быть искренней. Это, как на мой неодинокий взгляд, делает человека привлекательным и очень сильным.
Свидетельство о публикации №124031103151