Johann Wolfgang von Goethe. Годы

Нам жизнь разлюбезна с юных пор:
Вчера, сегодня – щедрот набор.
Мы проживаем блаженные годы   
в праздности, и не терпя невзгоды.

Потом вдруг годам вольно перестать,
как прежде, жизнь нам облегчать;
Нет впредь приношений, взаймы взять
не можешь;
Берут сегодня, и завтра тоже.


Die Jahre

Die Jahre sind allerliebste Leut:
Sie brachten gestern, sie bringen heut,
Und so verbringen wir Juengern eben
Das allerliebste Schlaraffenleben.
Und dann faellt’s den Jahren auf einmal ein,
Nicht mehr wie sonst bequem zu sein,
Wollen nicht mehr schenken, wollen nicht mehr borgen;
Sie nehmen heute, sie nehmen morgen.


Рецензии
За данным даром следует отдача -
Увы, не предусмотрено иначе...

Ольга Горицкая   13.03.2024 10:28     Заявить о нарушении
Дареному коню не смотрят в зубы?
Напрасно! Хорошо бы разобраться.
Ведь неровен час можно дать и дуба,
Коль вдруг "подарок" вздумает лягаться.

Дмитрий Тульчинский   13.03.2024 11:31   Заявить о нарушении