Rainer Maria Rilke. Мой родимый дом

Я о милом детства доме
Никогда не забывал,
Где я в голубом салоне
книжки пестрые листал.

Где от кукол одеянья,
щедро шитым серебром, 
был восторг; а «счет» - страданьем,
стоил слез и шел с трудом.

Где меня влек голос странный,
И послушно с полки брал
я стихи. Был капитаном,
вел травмвай – так я играл.

Где в окне, что в доме графском,
Девочка махала мне.
Дом дворцом казался, царством
света. Нынче - как во сне.

Белокурая смеялась,
Поцелуй заметив мой.
В прошлом всё; ей спать осталось,
Где не к месту смех. Любой.


Mein Geburtshaus
 
Der Erinnrung ist das traute
Heim der Kindheit nicht entflohn,
wo ich Bilderbogen schaute
im blauseidenen Salon.
 
Wo ein Puppenkleid, mit Straehnen
dicken Silbers reich betresst,
Glueck mir war; wo heisse Traenen
mir das "Rechnen" ausgepresst.
 
Wo ich, einem dunklen Rufe
folgend, nach Gedichten griff,
und auf einer Fensterstufe
Tramway spielte oder Schiff.
 
Wo ein Maedchen stets mir winkte
drueben in dem Grafenhaus ...
Der Palast, der damals blinkte,
sieht heut so verschlafen aus.
 
Und das blonde Kind, das lachte,
wenn der Knab ihm Kuesse warf,
ist nun fort; fern ruht es sachte,
wo es nie mehr laecheln darf.
 
(Aus der Sammlung Larenopfer, 1895)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.