этюд с изнанки сущей красоты

Этюд с изнанки сущей красоты
Пишу, от боли сердце надрывая,
На сотни вёрст леса, поля, кресты
Загадочная Русь от края и до края.
Здесь солнца маловато даже летом,
Скучны и дОлги вечера зимой.
Раздолье неприкаянным поэтам-
Насыщен воздух чуткой стариной.
Отравленные алкоголем лица,
С печалью неизбывною в глазах.
Мне этот край милей чем заграница!
Он Родиной безжалостно пропах.
Былинное, святое захолустье!
Край узловатых неухоженных дорог.
Край Левитановской неприхотливой грусти.
России тощегрудый уголок.
Неспешно Волга катит свои волны,
Преодолев препятствия ветров.
Щекочет ноздри рыбный дух проворный
И манит в лес дыхание грибов.
Влачусь на холм с опаской несуразной
По стылым кАмням стародавних лет.
Пугают избы заколоченным безглазьем,
Сокрытым изверженьем людских бед.
Сочувствую трудягам старожилам:
Не сокрушил их непролазный быт.
Коптят леща, мечтая о наживе,
А пришлый люд взять даром норовит.
Обыденность мерещится в пространстве.
В нарядах ширпотреба стар и мал.
Снуют туристы в вычурном убранстве.
Скульптуру кошки возвели на пьедестал.
Этюд с изнанки сущей красоты
Навеял чувство неуёмной укоризны.
Увековечили художников холсты
Прелестный уголок родной Отчизны.
Неистово молю о возрождение
Магической отрадной стороны.
Туман сгущается - предвестник охлаждения
И маковки церквей едва видны.
Я к Храму сердцем проторю дорогу
Среди безрадостных, обугленных берёз!
Трехкратный шлю поклон!
Взываю к Богу!
Спаси и сохрани край самобытный Плёс!
21.09.2008г.


Рецензии
Как красиво! Понравилось:)

Анна Комарова 6   02.03.2024 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Удачи Вам и вдохновения!

Ольга Забелина   03.03.2024 01:43   Заявить о нарушении