Касьянов день

ПРЕАМБУЛА:

В календаре 29 февраля встречается раз в четыре года, так как выпадает только в високосный год.
В народе дату прозвали Касьянов день или Касьян-високос.

Славяне полагали, что 29 февраля - опасное, демоническое время. Все, что в этот день происходит,
будет неудачным. Выйдешь из дома, можешь заболеть. Начнешь трудиться, работа не заладится.

Страшна дата была и тем, что приходилась на последний день зимы и последний день старого года,
так как раньше год начинался с первого марта.
Старики про 29 февраля говорили так: «Касьян на что ни взглянет — все вянет», «Пришел Касьян,
пошел хромать да на свой лад все ломать», «Касьян все косой косит».

++

Сегодня в разгаре Касьянов денёчек:
То плачет, то солнышком сушит глаза!
И речь президента нам что-то пророчит,
Но мысль Набиуллиной - словно гюрза...

Последний денёк високосный, февральный,
Обманный и хитрый - не верьте ему!
Взлетает и кружится картой игральной,
И скалится джокер, глотая слюну...

А мы - простаки, нам не ведомы ставки,
Вперёд и зажмурившись цепью идём
И сны сочиняем... Сюжеты их сладки!
И смерть, как всегда порастает быльём...

++


Рецензии
Вадим, спасибо за отклик!)

Яна Тали   01.03.2024 07:30   Заявить о нарушении