Десанка Максимович. Ручей в селе

По селу ручей несётся,
В пруд зелёный входит гибко.
Вянут ивушки на солнце;
Аромат струит по долу
Лён, ручей ему как зыбка.

Камыши сухи, и звуки
Их сплетаются печально.
Плюски лопнули на буке.
Россыпь гальки у истока
От воды блестит хрустально.


Сеоски поток

Мили сеоски поток
у зелене жабљаке сплетен.
Спарушен врбов оток;
и целом мирише долином
у воду потопљен ћетен.

у сухе обалске зукве
шумор се уткива тужни.
Жир се одрони с букве
и шарени шљунак вира
заклони талас кружни.


Рецензии