О поэте с особенным зрением

О поэте с особенным зрением

(поэт не совсем выдуманный)

Е.П.

Немало в мире тех, кто, видя мир легко,
На слишком многое в нем смотрит безразлично:
Что в нем подальше, то уж слишком далеко,
Что в нем поближе, сделалось для них привычным.

Он видит ясно, но не так, как большинство,
Хоть присмотреться тяжело ему бывает.
Добро, честь, совесть – драгоценны для него,
И их он повсеместно защищать желает.

Такое прошлое, как прожил и читал,
Он любит и хранит в своих стихах, в рассказах.
Вперед движенья вовсе он не отрицал,
Но современности он не восславит сразу,

За то лишь, что пришла. Как пламя, память – с ним:
Ему во тьме пути – помощник, дальше – больше.
Не скучен он, а чуток; он, живя, раним,
И не отчитывать, а просвещать он хочет.

Есть в прошлом – тень, и до сих пор она жива:
Певец войны и гнева, и пути, что долог…
Речь ясная затем, что голова светла.
Мысль, как и сердце, видит – с глаз убрали полог.

27.02.2024


Рецензии