Критикам и критиканам

Нет, не понять вам тех безумцев,
Кто с кистью иль резцом в руке
Застыл перед твореньем в умиленье.
То высшее стремленье к правде, чистоте

Вам не понять. Вы созданы иначе,
Иначе глаз устроен, чувства не остры.
Смеётесь, что ж, тем хуже – это значит,
Лишь то, что вы глупы, ну, а  они мудры.

Мудры не человечьей мудростью, небесной.
Вот потому их гонят, травят, жгут,
А через год, столетье после смерти –
Их жизнь эпохою потомки назовут.

Их имена присвоят академиям,
Консерваториям, больницам, городам,
Где божий дар отвергнут был с презреньем.
Пускай стоят на укоризну нам.

Великим статуи отлили, грозно ж ропщем
На тех, кто не умеет кланяться, просить.
Так близорукостью своей мы снова топчем
Тех, кого вскоре будем возносить.


Рецензии