Акростихи

1.МЕЛАНХОЛИЯ.
Мелькнула по чёрному небу комета.
Ей жизни Всевышний отвёл только миг,
Лишь миг, чтобы росчерком яркого света
Абрис мирозданья пред нами возник.
Наверно, смешно это верить в примету,
Хранить её в памяти, (есть ли в ней прок),
Она уверяет – увидел комету –
Любое желанье исполнится в срок.
И вот снова с вечера и до рассвета
Я жду, когда чиркнет по небу комета.


2.ЗЕВС.
Зевесу-Громовержцу перечил Прометей,
Его огонь священный похитил для людей.
Вся соль же в том, что доброе, содеяв для людей,
Сам в наказанье от богов, не избежишь цепей.


3.АРТИСТ.
Артисту выпала удача –
Роль дали. Но, вот незадача:
Так долго ждал её, что весь
И жар пропал и интерес.
Солнце не светит под брезентом.
Так можно стать и импотентом.


4.БОНАПАРТ.
Был остров, и на нём, как прежде,
Он – богом избранный. Но нет
На возвращение надежды,
А без надежды жизни нет.
Проклятый океан вмешался.
Ах, если б расступился он.
Раз навсегда бы с миром посчитался
Тиран земной – Наполеон.



5.КЛОП.
Когда же на земле клопы переведутся,
Любители за счёт чужих хребтов пожить?
О, я бы кровь свою отдал им, пусть напьются,
Потом, чтоб в праве был их лично раздавить.


6.МИНУТА.
Минутам жизни не ведём мы счёт
И жизнь за то карает нас жестоко
Незнанием, кто и когда умрёт,
Уйдёт, кляня неумолимость рока.
Тебе совет – не трать минуты, ни одной!
А то за мотовство заплатишь головой!


7.ПЕТРАРКА.
Прости мою любовь Лаура,
Её не в силах иссушить.
Ты для меня, как свет в окошке,
Раз нет тебя – нет смысла жить.
А мой удел невыносим:
Рассказ всю жизнь вести о той,
Которая жила с другим,
А стала для меня судьбой.


8.ПОЕДИНОК.
Пуля лучших берёт у земли.
Оступился, кровь струйкой бежит.
Ещё шепчут уста "Натали".
Дело сделано – Пушкин убит…
И так важно ли знать, чья рука?
На кого там проклятье падёт?
Он убит и теперь на века
Классик. Имя его не умрёт.


Рецензии