Каббала цитаты. Мысль пораждает желание

Мысль есть порождение желания. О том, к чему он испытывает желание, об этом он и думает. И он не станет думать о том, что не совпадает с его желанием. Т.е., например, о дне своей смерти он не станет думать никогда. А наоборот: он всегда будет думать о своем бессмертии, поскольку этого он желает. Получается, что он всегда думает о том, что совпадает с его желанием.

Однако у мысли есть особая роль, ибо она выращивает желание, когда желание застряло на своем месте, и у него не было сил распространяться и совершать свое действие. Но поскольку он думает и размышляет о том, что желание просит у мысли, чтобы она дала желанию какие-нибудь советы и уловки, чтобы это желание реализовалось, – тогда желание растет и распространяется и, действительно, совершает свое действие на практике.

Отсюда следует, что мысль служит желанию, а желание является сущностью человека. И есть большая сущность и маленькая сущность. И большая сущность господствует над маленькими сущностями. И для того, кто является маленькой сущностью и не имеет никакой власти, совет, как ему увеличить эту сущность, состоит в том, чтобы постоянно пребывать в мысли об этом желании. Ведь мысль в той мере, в которой он пребывает в ней, в этой мере она растет. И потому: «И Тору Его изучает он днем и ночью»2. Ибо тогда благодаря постоянству в ней она вырастает до большой сущности, пока не становится свойством «правящей с позиции силы».

       В мире не может быть пустого пространства

Услышано 18 января, 1948 г.1, Тель-Авив

В мире не может быть пустого пространства. А поскольку главное в человеке – это желание, что является главным в творении, и этим измеряется величие или малость человека, то получается, что у него должно быть какое-нибудь желание – либо к духовному, либо к материальному. А тот, кто лишен этих желаний, считается мертвым, поскольку всё творение есть лишь желание, которое считается сущим из ничего. А поскольку ему не хватает этой материи, являющейся всей материей творения, естественным образом становится ясно, что он считается выкидышем и не может существовать.

И нужно стараться, чтобы у него было желание, ведь это вся материя творения. Но нужно выяснить желание, ведь природа такова, что любое живое существо чувствует, что ему вредит. Аналогично, мы должны следить за тем, чтобы желание было на что-то направлено.


Рецензии