Возвращение домой Глава 12

 В апреле 1956 года они вернутся на Украину в родной город Хуст и остановятся у

матери Йозефа. Мать София всё время выспрашивала их, сколько денег привезли. За

столько лет наверняка много заработали. Она своим умом даже и не представляла

себе, через какое испытание сыну и невестке пришлось пройти.

Так как Йозеф и Анна были реабилитированы, смогли получить своё имущество по

закону назад. Да не так то просто было это осуществить. Пришлось судиться с

Коммунальной службой за возврат  дома. Йозеф вспоминал, что  когда в суде

прокурор спросил его, где ваш адвокат, он ответил:- Я себе адвокат и знаю хорошо

своё дело и соответственно свои права-. На то время он обладал красноречием на

чисто русском языке. В итоге он отсудил дом и с Анной смогли вернуться в своё

родное гнёздышко. Да и мать София вздохнула с облегчением. Только вот не все

соседи  обрадовались возвращению Килиманов. Их возвращение значило возврат

имущества, которое сердобольные соседи растаскали после ареста Анны. Некоторые,

конечно, вернули немного посуды, а вот спальня осталась у одной соседки и она

отказывалась её возвращать. Мама Анна и мне однажды показала их спальню , когда

у соседки было настежь открыто окно. Интересно, что ей могло снится, лёжа на

чужой кровати?!
 


Рецензии
Да уж...я прошла почти такое, когда разводиться...но как легко на Душе, когда емеешь Отпускать...
Спасибо!

Еммилия   29.02.2024 16:22     Заявить о нарушении
У каждого свой крест....обнимаю

Мария Баварская   29.02.2024 21:16   Заявить о нарушении