Как долго я восторг искала

«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?...»
В. В. Маяковский

*
Ни одна звезда
не отклоняется
От своего,
привычного пути…
Блуждают по небу звёзды.
Мается
Темень звёздной судьбы,
не найти.

Звезда,
бывает, в небе не видится
И вооружённым глазом.
Огня
Не даёт своего перед
лицами
зрителей, восторженных
злобой дня.

Не видится она, -
когда средь ночей,
в лазейке
глазеть в звёздах небо.
Не смыкает звездочёт
сонных очей,
Заедает
голод коркой хлеба,

Вычисляет по крупицам,
таблицы
Скупает в мире всё небо,
круче
Не находит в них,
и ему не снится,
Когда спится,
наяву зрит в туче.

Засучив рукава и
чётко зная,
Быть в том месте
Безымянной звезде!
Там,
где хоть глаз выколи,
зажигая
Восторженный
свой удел
в каждом дне!

**

«Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!»
В. В. Маяковский

***
Источник фото: vk.com/public150020650


Рецензии