В царстве безмолвий мятежных...

   на: http://stihi.ru/2024/02/23/4997
   автор: Валентина Траутвайн-Сердюк

Будет весна, прорастут
Искры прекрасной надежды
Душ, обитающих тут,
В царстве безмолвий мятежных,
Где пепел странствий несёт
Весточку, что пусть изранен,
Но ещё в грёзах живёт!
Всё ещё бродит в тумане!..

Выживший страху назло,
Мёрзнущий в мокром окопе,
В небо смотрящий давно,
Судорожный на вздохе!
И не способный сдержать
Сердцебиений метели!..
Мыслью вырастающий в грязь,
В мокрую жижу апрелей...

Что ты забыл в этой мгле,
В шуме увядшего боя?
Снится ли это во сне,
Иль наяву происходит?
Кто-то рыдает в крови,
Смертью прося дать пощады!
Чтобы закончились дни
И никогда не настали!..

Холод пронзает тела
Выживших и не доживших
Участью боя! Равна
Таинств ненужных открытий,
Что после боя, слеза
Скатится с кровью чужою
Сталью холодной штыка...
Снова готовиться к бою?..

Если тебя не найдут
Ангелы чёрные смерти,
То пусть другие споют
Песню безумной надежды,
Что ты упал и затих,
Не пересилив все раны,
Что незаконченный стих,
Передадут старой маме.

И пусть старушка, слезу
Краем платка вытирая,
В небе поймает звезду,
Что ярче прочих сияет!..
Пусть взгляд слепой её глаз
Не застилает туманом,
Где я пророс, как трава,
Что после боя увянет...

Пусть пепел странствий несёт
Весточку, что хоть изранен,
Но ещё в грёзах живёт,
Всё ещё бродит в тумане!..
И по весне прорастут
Искры прекрасной надежды
Душ, обитающих тут,
В царстве безмолвий мятежных...

23.02.24.


Рецензии
С Днём защитника отечества, Андрей!

Надежда Корн   23.02.2024 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Чудесного вечера пятницы!
С теплом и дружеской улыбкой!)

Дрюнь Куул   23.02.2024 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.