Отцовский наказ

               
                Возражу, опровергну слегка, изречение:
                Не всегда повторение – мать обучения.

Говорят, что в истории, всё по спирали,
Стало быть, победим, коль уже побеждали!
Сослагательных не применю наклонений –
Враг не будет прощен, даже став на колени.
Кто простившим солгал, мир повторно кошмаря,
Обречен на погибель в позорном угаре.

Это слышал не раз и читал многократно,
Сам Отцовский наказ для событий нештатных
Пересказывал детям, а нынче и внукам,
Как важнейшую в жизни, Святую науку!
В нас с грудным молоком влито, без сказок няни:
Зла не помним, добром живы братья-славяне.

Только вновь и опять что-то с миром случилось-
Ни отец им, ни мать не вливали (не влилось),
Не запомнилась мудрая жизни наука,
Дальнозоркость у них стала, вдруг, близорука.
Позабыли историю, память уснула -
В Украину фашизмом  Гейропа подула.
 
Прежде спавший медведь, долго терпит, вестимо…
Наказание, впредь, будет неотвратимо,
Будь то Пакт, Договор, Протокол Соглашений,
Всяк  нарушивший – вор, будет бит без сомнений.
Адекватным ответ будет всем (против шерстки)!
В этой логике – суть справедливости жесткой.

Повторяться ошибкам былым не позволим –
Потревоживших нас, ждет нелегкая доля.
Завершим свой поход не в Берлине, а в Штатах –
Только так мир поймет, кто сильней многократно.
И кто добр, кто правдив, кто за мир и, кто честен,
Кто не лжив и не льстив, с кем народы все вместе!

Бережем, берегли и в дальнейшем утроим
В каждой пяди земли – Память предков-Героев.
Злу найдем чем воздать,- нет сомнений, не скрою, -
Грудью Родину-Мать защитим и укроем.
Говорят, что в истории, всё по спирали,-
Укротим и уймем всех, кого побеждали!
НАПИСАНО:  21.02.2024 года  15.57


Рецензии
Спасибо, Сергей! Всё в Вашем стихотворении понятно. Вот ещё с одним стихотворением стало больше надежды и света в мире…

Тина Лукьянова1   24.02.2024 14:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Тина! Надо ВЕРИТЬ, и всё еще будет!

Тст Ткачев Сергей Тимофеевич   28.02.2024 08:17   Заявить о нарушении