Мерзлота

Что же может заставить задуматься?
Что растопит в мозгах мерзлоту?
Биомасса полезного гумуса
Бесполезна на мёрзлом грунту.

Всё полезное холодом скованно.
Лёд мгновенно нельзя растопить –
Слякоть лезет из массы спрессованной,
Грязь зловонную трудно отмыть.

Прорастают больные растения
На промёрзшей и скудной земле,
А коротких корней пробуждение
Никого не способно привлечь.

Отражает ума состояние
Этот яркий наглядный пример.
Не пробиться росточкам познания
Сквозь холодный и мощный барьер.


Рецензии